五個有關中秋節的冷知識

中秋節與農曆新年、端午節、清明節合稱中國四大傳統節日,足見它在中國人心目中的地位。除了賞月、食月餅、玩燈籠,以及嫦娥奔月、吳剛伐桂等傳說,以下有5個有關中秋節鮮為人知的的冷知識及及傳統,讓你對這個節日有更深入的認識。

命名及由來

在農曆曆法中,一年分為四季,每季又分為孟、仲、季3個部分,故農曆8月被稱為「仲秋」,是「中秋」一詞的由來。另外,中秋亦有多個別稱,包括「八月節」、「八月半」、「秋夕」、「月夕」等等。

對於中秋的起源,至今仍沒有一個統一的說法。據史籍記載,古代帝王已有春天祭日、秋天祭月的禮制。秋天為農作物收成時節,有學者認為中秋祭月是為慶祝秋季豐收,同時也會拜祭土地,是一個感謝神恩的節日。直至唐朝初年,中秋節成為固定的節日,當時君王會在中秋賞賜群臣。到明清時期,慶祝中秋節的傳統流傳至民間,成為四大傳統節日之一。

月餅的傳統

中秋節與月餅劃上等號,但你又知不知道月餅的由來?

在殷周時期已有一種名為「太師餅」的食物,可算是月餅的「始祖」。後來漢代張騫出使西域時,引入芝麻、胡桃作為輔料,演變成以胡桃仁為餡的圓形餅-「胡餅」。到了唐代,「胡餅」成為軍隊祝捷食品。相傳一年中秋之夜,唐玄宗和楊貴妃中秋賞月食胡餅時,唐玄宗認為「胡餅」名字難聽,楊貴妃仰望明月,隨口而出「月餅」一詞,自此「胡餅」改名為「月餅」,並在民間流傳。

傳統上,月餅不能整個食,需要切開並與家人分享。切月餅時需按家中人數分成等份,即使家人有事無法回家,甚至人在異鄉,都要為他留一份月餅,因月餅象徵團圓,每位家族成員都是團圓的一部分,缺一不可。

應節食品

除了月餅外,中秋節亦有不少傳統應節食品,例如柚子、楊桃、湯圓等。

柚子因發音與「佑子」、「有子」相近,帶有吉祥的含意,承載對家庭的祝福和盼望,加上其又大又圓的外形,亦有「團圓」的象徵。柚子作為秋天的時令水果,甜酸的味道開胃解膩,能夠化解月餅的飽滯感,加上柚子營養豐富,是中秋必備的應節水果之一。同樣是秋天盛產的楊桃由漢朝傳入中國,因越洋而來,本稱「洋桃」。後來人們看中它的星星形狀,加上其「洋洋得意」的寓意,就將楊桃列為中秋的應節食品。

中國人最著重中秋「團圓」的意頭,故除元宵節外,亦會在中秋食湯圓,取其甜甜蜜蜜、團團圓圓的好意頭。中秋食菱角的傳統在今日不算流行,但老一輩的人認為菱角寓意與心愛的人心靈相通,加上其聰明伶俐的象徵,不少長輩都會為家中小孩準備菱角應節。

中秋博餅

中秋博餅是廈門一帶的傳統中秋活動,相傳明朝時鄭成功在當地對抗清兵,中秋時不少來自福建、廣東士兵思親懷鄉,鄭與下屬遂舉行中秋博餅會,以解士兵的鄉愁。

整個博餅會有63塊餅,按科舉制度的頭銜,分為「狀元」、「對堂(榜眼)」、「三紅(探花)」、「四進(進士)」、「二舉(舉人)」、「一秀(秀才)」。參加者首先擲出6粒骰子,再按骰子的組合決定自己所獲的餅及「頭銜」。一般而言,擲出愈多紅色點數者為佳,故擲中全四者就能成為「狀元」。相反,若果有人擲出全黑點數,就會即時熄滅燈火,所有人在暗中搶餅。

時至今日,廈門、金門、泉州等閩南地區仍然會在中秋時節舉行博餅,為當地獨有的節日文化。

其他國家的中秋節

除了中國,鄰近國家都會慶祝中秋的傳統。

在韓國,「秋夕」是當地最重要的傳統節目之一。當日韓國人會以剛收成的穀物拜祭祖先;亦會回鄉探親送禮。而在日本,中秋節被稱爲十五夜。他們會在「月見」(賞月)時食江米糰子,一種用糯米造成的白色團子。另外,日本人亦會在家中擺放江米糰子、芒草、芋、毛豆、神酒等祭品,為作物豐收向大自然表達謝意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *