五個有關內企業家的知識

企業家的概念大家應該耳熟能詳,但內企業家(Intrapreneur)你又聽過未?兩者有甚麼分別?世界上有哪些公司正推動內企業家文化?了解以下五個有關內企業家的知識,讓你對這個新型企業文化有更深入的認識。

甚麼是內企業家(Intrapreneur)?

內企業家為新型企業文化,鼓勵員工獲得擁有權(Ownership)、自主性、創新能力,令他們自覺是企業管理者,而非抱著打工心態的打工仔。內企業家文化令員工對公司更有歸屬感,大小事務都更加上心,令企業自然有更全面的發展。

 

如何推動內企業家文化?

企業可循以下三個方向推動內企業家文化:

 

1)制度創新

內企業家在企業中仍屬僱員及下屬的角色,難以主動積極關注公司事務,甚至花心思思考企業創新。企業可以在現行的制度內,給予員工,特別是高層員工適度的決策權及人力資源,有助激發員工創新思維及企業家精神的同時,避免引發團隊管理問題。

 

2人力資源管理創新

A.獎勵機制:創新要負上失敗風險,但傳統薪酬制度往往將薪酬與業績聯繫,容易削弱員工對創新的探求及熱情。員工寧願安守本份,都不願意冒喪失既得利益的風險,對推動內企業家文化極為不利。企業應建立不同的獎勵機制,為員工創新思維、做法給予積極評價和物質獎勵,同時對於對創新失敗的員工持寬容態度,加以鼓勵及包容,令員工保持對創新的激情及熱誠,有利培育內企業家。

B.員工職業規劃:一間公司不可能所有員工都具備創業精神及想法,企業應挑選具潛質的員工進行培訓和引導,激發起他們的內企業家素質。鼓勵員工投身成為內企業家。透過晉升他們擔任行政、管理等職位,在滿足員工對於薪酬持遇的同時,亦有利於內企業家和企業的成長。

3)建立發展型組織

傳統的學習型組織鼓勵員工在工作過程中不斷學習,提升自身的創造力;而發展型組織就再進一步,講求企業需要創造有利條件,透過鼓勵、獎勵和表揚員工的個人成長和開發,令組織更具創新能力和競爭力。發展型組織應提供更大的空間讓員工發揮創造力,從而讓他們發揮其內企業家精神。

 

要成為企業家,需具備甚麼條件?

內企業家需要具備自律性及創新思維,同時要對數字分析敏感,才能以量化方式管理內企業。另外,內企業家要懂得創造資產,對社會經濟有一定的洞悉能力,以作出適當的商業決定。人力資源管理能力亦是成為內企業家的另一先決條件,透過妥善安排人手,組織團隊,才能提升同事士氣,達致雙贏局面。

 

內企業家與創業家(Entrepreneur)有甚麼分別?

內企業家的活動局限於公司的政策及制度,難以像創業家般自主決策,選擇發展方向及目標。

另外,內企業家為企業內部的創新者和革新者,有機會挑戰到現有的秩序和穩定性,或會因此阻礙內企業家發揮其創業能力。

不過,相對於創業家,內企業家亦有其優勢。因企業擁有一定的資源基礎,若果獲得決策者的支持,內企業家能獲得更多資源將其想法轉化為現實,實踐其理念。再者,內企業家因有企業的支持,在創業時不需要承擔過大的風險,亦有助他達成創業夢。

 

世界上有哪些企業正推動內企業家文化?

世界上有不少知名企業都有推行內企業家計劃,如Facebook、DreamWorks Animation、Intel等。

Facebook自2007年舉行駭客松(Hackathon)活動,鼓勵公司的程式設計師及相關人士合作編寫程式和應用程式等,將其設計意念化成現實。有不少概念最終被Facebook接納,成為Facebook的一部份,包括讚好(Like)功能、影片功能、生活動態時報(Timeline)等,都是駭客松的成果之一。

動畫創作公司DreamWorks Animation除為員工提供培訓,訓練他們成為動畫師外,更鼓勵員工提供創作意念。公司人力資源總監Dan Satterthwaite更曾經表示:「我們邀請所有員工成為我們的行政總裁。」(We challenge all our employees to be their own CEOs.),足見公司對培養內企業家的決心相當高。

作為矽谷企業,世界第二大半導體公司Intel自1998年起已開始計劃,鼓勵員工成為內企業家。在短短一年內,已投資逾20個員工的創新概念,令他們成為獨當一面的內企業家。時至今日,有不少昔日的員工已成為知名創業家,創一番屬於自己的事業。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *