施政報告新出爐 Start-up公司要留意的5項政策

2019新一份施政報告出爐了~不知道您最關心哪項新措施呢?The Wave 就最關心有沒有初創公司著數了!今次就跟大家分享有哪些措施是值得想創業或者正在經營Start-up 公司的您留意吧!

1. 培育計劃

政府計劃在深圳前海地區實行培育計劃,加上透過交流活動,協助本地青年創業,以及幫助初創公司在大灣區發展。預料今年3月會批出近千萬元撥款,直至下年9月可以資助到大約50間初創公司。

2. 大灣區香港青年創新創業基地聯盟

邀請粵港兩地機構,包括具實力又有往績支持的雙創基地、大學、非政府機構、科研單位、專業團體、創投基金等加入「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,建立資訊、宣傳兼交流平台,協助大灣區創業青年。聯盟成員和香港青年創業者代表會定期與兩地政府會面溝通,了解當刻雙創生態的系統,排除創業難題。

3. 科技人才入境計劃
擴大「科技人才入境計劃」的申請範疇至科技園(HKSTP)及數碼港(Cyberport)園區以外的公司,提供輸入外地專才的配額。同時,當局將擴展計劃適用範圍,由原本的生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學範疇,擴大至5G通訊、物聯網、集成電路設計、微電子、數碼娛樂及綠色科技。

4. 公營機構試用計劃
擴大公營機構試用計劃的資助範圍至全港科技研發公司,舒緩創業者成本壓力,助有關企業製作產品原型(Prototype)。

5. 社會創新及創業發展基金
通過獎券基金向社會創新及創業發展基金注資5億元,進一步推動社會創新及培育社會創業精神,以創新意念、產品及服務回應社會需要,協助紓緩本港的貧窮及社會孤立問題。

如想了解更詳細資訊,請瀏覽政府網頁:https://www.policyaddress.gov.hk/2019/chi/index.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *