五個維持Work-life Balance的方法

Work-life Balance(工作與生活上的平衡)人人都聽過,但在現今「工作至上」的香港社會,勞碌的打工仔要真正做到Work-life Balance,談何容易?以下有5個小貼士,助你在營營役役的生活中,仍能時刻提醒自己維持Work-life Balance的要點。

分清界線

在科技發達的今日,一部手機在手,已經可以撰寫幾萬字的小說、管理上千萬的交易買賣、處理大量文件電郵。科技的確為我們帶來便利,但變相令工作及休息的界線變得模糊,更難達致真正Work-life Balance。

要解決問題,我們應學習分清工作及休息時間,如在工餘時間關閉工作用的手機,同時在休息時盡量花時間做自己想做的事,如陪伴家人、與朋友聯誼,避免陷入在假日仍對工作「朝思暮想」的「輪迴」之中。另外,可為工作自訂死線(Internal deadline),確保工作效率及進度,避免「臨急抱佛腳」,將工作帶回家中,犧牲休息時間。

 

培養興趣

投身社會後,不少人因為工作忙碌而放棄舊日的興趣。當生活只剩工作及休息,難以維持Work-life Balance時,生理、心理健康都會受到影響。在工作以外,我們應該持續培養自己的興趣,如上烘焙糕點班學習一技之長、做運動讓自己出一身汗、學習新語言體驗別國文化。在興趣中獲得的成就及滿足,絕非單靠成一大堆工作後的辛勞可以比擬,亦是維持Work-life Balance的不二法門。

 

適時休息

「休息是為了走更長的路」,離開座位伸展身體,或者在辦公室內閒逛,都有助你擺脫工作時的繃緊心情,再繼續專注工作。

人體有逾七成都是水分,長時間工作後,身體容易缺少水份,或會出現疲倦、頭暈等症狀。適時補充水份讓我們血液流通順暢、維持新陳代謝、恢復精力。除咖啡以外,花茶亦是提神良方。雖花茶不含咖啡因,但當中的單寧酸及礦物質具抗氧化功能,能助你減壓、重拾精神,為忙碌工作後的你「叉叉電」。

 

互相交流

「一人計短二人計長」,在欠缺靈感、腦閉塞的情況下與同事交流、互動,當然能夠啟發思考,為大腦注入靈感。不過,在工作以外,休息時與同事分享生活中的瑣碎小事,閒話家常,都不失為一個舒壓、放鬆的好方法,能夠助你暫時清空腦袋,擺脫工作上遇到煩惱。

 

工作環境

一個具活力的工作環境對於維持Work-life Balance有很大幫助。時下流行的共享辦公空間修潢及設計時尚、具朝氣,打破傳統辦公室沉悶、氣氛繃緊的刻板印象。配合「Chill area」、茶水間等的休息空間,能為繁重的工作注入活力,員工在氣氛輕鬆的環境下工作,自然更得心應手、事半功倍,維持Work-life Balance。

 

 作為香港共享工作空間先驅,The Wave在今年榮獲勞工處頒發的《好僱主約章》,反映我們推行「以僱員為本」管理方針,致力於締造良好的工作環境,以達致Work-life BalanceThe Wave備有流動工作桌、固定工作桌、私人辦公室不同的工作空間,配合開放式、時尚具活力的設計,有助會員之間交流,促進思考、注入靈感。同時,寬敞的「Chill area」、「Lounge area」、茶水間免費提供咖啡、花茶等提神飲料,讓會員在繁重的工作過後能好好休息,「叉足電」再專注工作,絕對是中小初創發展事業的最佳平台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *