五個良好磋商技巧的重要性

合作源於溝通及磋商,一個好的磋商技巧可以為你的公司帶來更多合作機會及更大利益;相反在欠缺技巧的情況下洽談,輕則錯失合作機會,重則影響雙方關係、有損公司聲譽。熟讀以下5個良好磋商技巧的重要性,讓你了良好的解磋商技巧如何助你在商業世界突圍而出。

雙贏局面

在商業世界中,所有人都為所屬的公司爭取最大利益。不過,若果在磋商時只追求於對方身上取得更多好處,雖然看似合理,但難免影響雙方關係,不利於建立一個持續、互信的合作關係。一個好的磋商不止於要在語言上勝過對方,而應該從中釋出善意,讓對方感受到你對於合作的誠意,透過磋商達致雙贏局面。

 

減少磨擦

雙方利益各異,在磋商時難免會有針鋒相對,劍拔弩張之時,若果不能適時有所進退,容易令雙方發生磨擦,影響磋商成果。擁有好的磋商技巧令整個交流的過程更加順暢,有助達成雙方都滿意的成果。

 

訂立底線

同樣地,磋商不等於事事妥協,公司或者自身的利益仍然是磋商的首要目標。一個好的磋商技巧可以助你訂立一條底線,令你在洽談時亦不至於處於下風,受制於對方,反而可以「還價」(counteroffer),讓你在可行的情況下為公司爭取最大的利益。

 

建立信心

信心是最重要的溝通技巧。信心除了建立於你對洽談議題的理解及認識外,很大程度上來自你自身的磋商技巧。在雙方洽談期間,不時會提出意見及交換條件,好的磋商技巧可以讓你應對突如其來的情況,不會受制於對方。同時增加你的信心,令你可以在談判桌上為所屬的公司爭取最大利益。

 

獲得尊重

尊重對於維繫雙方關係相當重要,在商業世界亦不例外。擁有好的磋商技巧讓你在交談中能夠避重就輕,在溝通時理解、尊重對方的觀點,尊重對方,自然能夠獲得對方的尊重。在公司內部尊重同事、下屬的意見及要求,更能服眾,亦有助維繫團隊的士氣;對外洽談時尊重合作伙伴,能夠在行業內建立一個良好的聲譽,為你帶來更多合作機會。

 

擁有過人的磋商技巧絕對能夠讓你在商業世界中突圍而出。作為香港共享工作空間先驅,The Wave致力為中小初創企業提供不同類型的創業知識。Wave Academy不時邀請不同界別的專業人士進行分享及教學,包括「商場談判致勝術」。當中的角色扮演環節能夠讓一眾參加者嘗試應對不同的磋商情景,好好裝備以自己發展事業,面對未來的挑戰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *