工作時數愈高,工作效率愈高?

鑑於疫情肆虐,有些公司實行在家工作方案,有些公司為了避開人流密集的「放工時間」,讓員工提早下班,避免因到人多的地方而遭到病毒感染。對於打工仔來說,提早放工固然開心,然而縮短了上班時間會因而影響工作效率嗎?公司應否就疫情提早放工?

「工時長,效率高」?

我們常抱著「工時長,效率高」的心態,因此香港打工仔對加時工作早已不以為然。然而,這觀念並非必然,長時間投身工作之中,更可能令工作壓力加大,無法達到 work-life balance,影響快樂指數。

紐西蘭曾進行一項研究,探討工作時數與工作效率的關係。那次試驗為期8天,參與人數為200人左右,而他們在實驗期間可由5天工作天變成4天工作天,薪金和其他條件維持不變,變相享有一天額外假期。結果,他們的工作效率提升了20%,對生活和工作的滿足感亦有所提升。

 

員工工作的內心戲

員工習慣5天工作天,每天工作8至9小時。縮短工時會令員工覺得平日的工作需以較短的時間完成,因而會迫使自己及早完成手頭工作,以免加班。相比員工在上班時間「拖延症發作」,員工在「提早下班政策」下,他們會在辦公時間內更專心工作,全日投入工作模式。結果,雖然工時縮短了,員工的工作效率提升了,亦令員工更投入工作,脫離「扮工」情況。

 

工時縮短 提升生活質素

提早下班,讓員工變相有更多私人時間。員工在放工後,還可以和朋友、家人並聚晚餐,亦可以享有更多休息、做運動的時間。而且,工作太長時間對身心都有負面影響。科學家 Andrew Smart 就工時和罹患憂鬱症的比例上,曾提出工作超過 11 小時的人比工作7至8小時的人多出2.5 倍患病機會。身體需要休息,若一直逼自己工作,只會得到身體的負面回饋。

 

日本「四天工作周」案例

日本Microsoft 曾在去年8月推行「工作生活選擇挑戰賽」(Work Life Choice Challenge),試行一個月的「四天工作周」。在試驗中,公司2300名員工在星期五不用上班,可以直接休假至周一。結果,發現員工的工作效率不跌反升四成,以人均銷售額衡量的生產效率亦比去年8月增加39.9%。

 

提早下班不但可讓員工避開放工人流,同時縮短工時可讓員工的生活質素有所提升,亦顯示出公司對員工的信任,在各方面都有不少好處。而且,外國亦有案例顯示縮短工時的可行性,在非常時期,公司亦不妨參考這個做法吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *