4個後生仔獨自居住的必備條件

後生仔初出茅廬,有點積蓄又嚮往更大的私人空間和自由度,自然會萌起獨自搬出來住的想法,脫離父母的照顧。然而,獨自居住難免要獨自面對不同生活上的挑戰。馬上看看以下4個必備條件,看看自己適不適合獨自搬出來住吧!

  1. 經濟條件

獨自搬出來住便要獨自承擔住屋的開支,因此必須要有一定的財政能力。從租金、押金,以至買電器、安裝網絡的洗費和每月的水電煤、上網、電話費,通通再沒有父母的支援,由自己掏荷包付清。一下子要花費這樣多,理財觀念便變得十分重要了!必須告別「月光族」,好好分配財政,量入為出,才能達到收支平衡。

 

  1. 獨立的生活規律

獨自生活,家裡的大小粗活一腳踢!由窗門、馬桶、燈泡以至抽油煙機、冷氣機、風扇都要一手清理,故障了還要自己研究說明書修理。你還要作好心理準備,在忙錄工作完結後,需要擠出時間處理日常家務,例如洗衣曬衣、掃地拖地、到超市入貨。建議為自己定立好時間表,把工作和家務做好,又能擁有空餘的休息時間。

 

  1. 煮食能力

生活離不開一日三餐,獨自生活的花費大,不時在家煮食相信會幫助省下不少開支呢!因而,煮食是獨居生活的另一大課題,除了方便麵你還會其他菜式嗎?其實網上有不少有營養又簡易的食譜,煮食新手不妨從簡單菜式入門吧!你亦可在搬家前跟親朋好友偷偷師,練習幾道拿手小菜,讓獨自生活起來更得心應手!

 

  1. 獨自對付昆蟲的能力

煮食、自理、家務等通通都得心應手的時候,你又有信心應付突如其來的昆蟲嗎?即使做好家居清潔,在雨天、潮濕天都難免遇上不速之客。遇上小強、四腳蛇、飛蛾,又無法呼叫爸媽哥姐當救星殺敵時,你一個人有信心應付小昆蟲嗎?所以,家居清潔不可以懶!當然,還要準備好強大的心臟和家居殺蟲劑,好讓應付突發事件啊!

雖然獨自生活看似挑戰重重,但只要嘗試享受獨自居住的時光,漸漸克服生活的不便和習慣獨處,會是別一番成長。加上,不少年輕人在大學時期都有住宿舍的經驗,那些年所應用到的自理技能,相信會對獨居生活有所幫助。

 

近年流行共享居住空間,提供服務式住所又價錢實惠,入住時已安置好基本家俬,如床、衣櫃、桌椅,一個價錢已包水電媒,吸引不少第一次搬出來獨自居住的後生仔。共享居住空間定時會有專人負責打掃房間,亦有社區氣氛,居住同時可以結識新朋友,意味著生活上遇到困難都有相熟鄰里互相照應。關於更多共享居住空間的好處,歡迎瀏覽《4個共享居住空間的好處》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *