4個申請專利的重要性

公司團隊經歷千辛萬苦設計和研發出來的心血結晶,如果遭到其他人抄襲、轉賣,真是太可惜了。其實,作品和研發成果就是公司的資產。為了好好保障成果,申請專利就變得十分重要了!馬上來了解四個申請專利的重要性,考慮為自己的產品申請專利吧!

  1. 保障自己利益 讓專利證書成為發明的防衛盾

專利權在香港申請成功之後,您創造的成果便會受到專利法的保護,而專利證書是申請人擁有該發明的特權的最好依據。換言之,一旦沒有經過專利權人的同意許可,任何單位或個人都不能擅自使用其專利,保留自己對創作成果的主導權。

 

  1. 防止被對手狀告侵權

若您沒有在最早時間,為產品申請並取得專利,不但有機會遭到競爭對手抄襲,競爭對手還有機會捷足先登,比您更早申請專利,繼而狀告原創者侵權。為避免這樣不公平的情況,保護自己的利益,我們應為研發成果申請專利。

 

  1. 申請專利可以增加客戶對產品和品牌的信心

專利申請完成並獲批准後,授權者可合法地在產品或包裝上加上”HK Patent No.”, “香港專利號:” 的字樣,同時可獲專利証書,增加產品的可信性和真實性,從而提升客人對產品和品牌的信心和購買意欲。

 

  1. 申請專利能使您賺取許可金

即使您的創作成果沒有即時的市場需要,您也可以考慮申請專利。因為申請專利能使您賺取許可金收入,同時能提升您與其他專利擁有人的談判權,令您的產品能有更多方向的發展和擴張,例如加入他人的新科技。

 

然而,專利申請需要一定金額,初創公司未必具備足夠資金。其實,香港創新科技署推出了撥款計劃—「香港專利申請資助計劃」,協助本地公司和個人為其發明作專利申請,而每項獲批申請的最高資助額可達港幣25萬元,減輕申請人的負擔。

了解更多>> https://www.itc.gov.hk/ch/funding/pag.htm

 

早前,The Wave 亦跟HUYI Global 環球互易合作過,為Wavers 提供過免費的申請專利諮詢活動。如您仍對專利申請方面有所疑問,歡迎聯絡The Wave,讓我們為您安排HUYI Global 環球互易的諮詢,幫助您保障自己的創作成果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *