WAVER SERIES: 蒲寓創辦人 Zoe Chan

您有想過園藝除了是在家照料盆栽,也是一種治療方法嗎?香港人口老化問題情況持續,老人家因為身體機能老化,導致生理、心理上出現問題,不少長者甚至大腦功能衰退,影響他們的記憶力、理解能力、表達、學習、計算和判斷能力。蒲寓創辦人Zoe Chan明暸長者疾苦,在銀行工作了七年後,毅然放棄高薪厚職,投身園藝治療行業,透過種植活動幫助長者舒緩病情,鼓勵他們好好生活,希望以「生命影響生命」。

受植物啟發 決意投身園藝治療

園藝治療是透過種植活動,讓更多社會大眾能夠體驗植物給人們帶來的正面能量與效益。蒲寓主要針對患有認知障礙症的長者,讓他們寄托於植物,並在過程中獲得滿足感,令他們生活得更健康和充實。

曾在大學修讀公共行政,又攻讀公共衛生碩士課程的創辦人Zoe坦言自己一直都希望做有意義、可以幫到人的工作,但是為了穩定的生活,不得不向現實低頭。在自覺不適合的環境 -銀行工作了七年之久,期間辭過幾次職,休息幾個月後之後還是重投銀行界。她在一次偶然機會下接觸到園藝治療時,就被植物的生命力感動了- 把在工作坊拿到的植物放在家兩年,「居然未死」。令Zoe下定決心轉行去做自己喜歡的事情的,是她那時剛去世的嫲嫲。她覺得植物可以服務善終病人,是生命的連繫和承傳,與親人過身前一起種的植物可以留給家屬,她說:「就好似佢地嘅親人仲喺度」。

本來對種植一竅不通,從來沒想過會做園藝治療師的Zoe 用了三年時間完成所有課程和實習,並成為註冊園藝治療師。在實習中,她服務過很多不同的對象,包括青少年和兒童,最後找到自己最想服務的對象和定位 - 老人家。她體會到園藝治療對患有認知障礙的老人的療效是最大的,可以提升他們的正向情緒,令他們對自己更有自信和更開心。她認為青少年的壓力可以有很多其他不同的渠道去紓解,但是年紀大的人就因為身體的局限,沒有太多選擇,因此,種植成為了老一輩的最大興趣,他們有時間和心機。Zoe伸述:「(老人家)當盆植物係寶,會帶佢落街曬太陽」。

 

用心指導 難忘老人家改變

很多人以為栽種植物只是簡單的付出和耐性,但原來倒過來,植物可以令人明白生命的意義,讓長者發揮長處。與普通種植活動不同的地方在於,蒲寓會在種植的細節做功夫,為長者提供感官刺激,大多分配給他們的植物皆以香料為主。Zoe 解釋:「我哋會揀老人家接觸過的植物,想勾番起老友記長期記憶,例如臭草氣味令佢地聯想起綠豆沙,細個做節嘅時候」。Zoe還會在治療過程中一邊與長者聊天,刺激他們自己的長期記憶,令腦退化的情況得以舒緩。

Zoe笑言:「我覺得老友記好叻,種植係佢地天賦,比我地種得還好,好多時種得無佢地咁靚」。她說有好多老人家都沒有自信,覺得自己做不到很多事,但其實只是他們信心不足。當Zoe提到她最難忘的老人家時,她回憶有一位婆婆在第一堂很被動,不肯落手做因為覺得自己做不到,但下一堂回來她卻是全場做得最快的一位。她說:「婆婆話佢拎番屋企同老公一齊做,老公幫佢做」。

 

社企定位 如何保持初心

Zoe坦言開辦社企的難度在於如何維持營運,因為很多人會把園藝治療和其他種植活動混淆。她指園藝治療在香港不算普及,很多人都未接觸過所以都會覺得與普通種植沒大分別,不明白為什麼要出錢聘請園藝治療師。但是,他們不知道每一位治療師都是要經歷多年的訓練,而且使用的工具都是專門為老人家在英美國家訂制的,有一定的成本。Zoe認為經營社企最重要是「毋忘初心」,雖然營運困難,但是仍然要做到一開始自己訂立的目標,並推而廣之。

未來Zoe除了會繼續向老人家提供園藝治療小組外,她亦打算開展更多為在職成人和機構而設的工作坊,並進一步在香港推廣園藝治療,希望各區的香港人「行出門口有自己的園蒲」,為他們舒解壓力。Zoe取得園藝治療師資格後就馬上開辦了蒲寓,拿下了「社創基金」後選擇了在The Wave開始經營。而The Wave是「社創基金」推出的「社會創新共享工作空間資助計劃」期下已註冊的共享工作空間,以支持創業人士發展他們的業務及取得不同經驗。Zoe認為The Wave可以令蒲寓接觸更多不同中小企業,有更多合作機會。而且,地理位置方便亦是她選擇The Wave作為事業起點的原因之一。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *