WAVER SERIES:「好的設計」創辦人 Karen & Herman

成立公司專為兒童設計空間 :希望家長用得其所

室內設計最重要是甚麼?冠冕堂皇設計?擺放豪華傢俬?「好的設計」創辦人Karen及Herman認為最重要是切合用家的需要。她認為對於小朋友而言,最適合的未必是漂亮的「公主房」,而是按他們不同成長階段的需要,打造屬於他們的生活環境,讓他們有一個更好的成長空間。

視創業為突破 清晰目標助堅持初衷

「好的設計」專門針對兒童成長環境提供室內設計及裝修工程服務。創辦人Karen從事設計十多年,留意到不少家庭翻新單位的原因皆源於小朋友,「可能想生小朋友,或者是子女長大後不夠活動的空間。」再加上Karen在舊公司工作壓力大,希望跳出打工仔的身分,創一番屬於自己的事業,最終Karen在2017年年底辭職,成立室內設計公司「好的設計」,踏上創業之路。決定毅然辭職創業,Karen的舊同事及朋友都相當支持,從尋找辦公空間、轉介客人、到介紹裝修師傅,他們都提供不同意見,助「好的設計」持續發展。

「即使你在行內做到一定高度,創業都是對自己的突破。」Karen雖在室內設計擁有豐富工作經驗,但打工及創業是兩個截然不同的身分,她起初亦需要重新學習,特別是在時間分配上,「以往打工有上下班的固定時間,收工就不用理會工作;但開公司無固定工作時間,可能今日很累就遲了回公司,夜晚就留到十一、二點,第二日又無精神工作,變相降低工作效率。」清晰的目標及方向是Karen堅持至今的動力,她指創業路上不斷遇到困難及挑戰,很容易令人沮喪,繼而放棄,「例如我的初衷是想做兒童相關的室內設計,但一開始不夠客源,不同類型的生意都接,漸漸發覺偏離當初的目標,幸好最後都能夠做到自己一開始想做的事。」

 

設計配合兒童成長發展  冀為家長建立正確觀念

Karen指坊間不少公司都有兒童設計房間,但大多著重漂亮、顏色繽紛的裝潢;而「好的設計」就著重讓大人與小朋友融入同一空間,而且配合他們的成長需要,例如在設計時貼近蒙特梭利教育元素,針對小朋友不同發展階段及需要設計適合他們的空間。她以3個月大的嬰兒為例,指他們的眼睛未完全發展,只能看到黑白色,而家長就想為他們好好佈置房間,加入不同顏色的元素,但其實太早接觸鮮艷顏色會影響嬰兒的視力發展。她認為家長都希望將最好的帶給子女,但往往不了解小朋友的真正需要。Karen希望「好的設計」能令家長在為子女的花費能用得其所,以為兒童提供更好的成長空間。

除了為家庭提供室內設計外,好的設計現時亦開始為幼稚園、遊戲小組、補習社等場地設計適合小朋友活動的空間,Karen指未來會舉行更多家居安全及設計相關,希望讓家長建立一個觀念,令他們了解到家居設計對小朋友安全及成長帶來的影響。

 

氣氛輕鬆理念相近 活動空間助業務發展

創業之初,Karen曾經嘗試在家工作,但體會時間分配及工作效率大大受到影響,「一份設計圖可能一日畫到,但最後花了一星期才完成。」遂決定要租用一個正式的辦公空間。起初她認為共享工作空間予人感覺不夠正規,故即使在朋友介紹下都沒有考慮The Wave。後來機緣巧合下來到The Wave,認為The Wave的設計及氣氛輕鬆、玩味十足,與她針對兒童室內設計的概念不謀而合,很快便決定加入成為Waver。

Karen又指Waver來自五湖四海,亦有不少與兒童相關的創業家,能與她的事業產生協同效應,「不少客人都是假日才有空談合作,但帶小朋友上來有時會影響洽談,我就在這裏認識Art Jamming(自助繪畫)畫家冰冰,小朋友可以有空間學畫畫、玩玩具,方便家長談設計裝修,大家都有得著。」她大讚The Wave有靈活具彈性的活動空間,方便她舉行家居安全設計講座,雖參與人數不多,但亦令她在事業上有不少的啟發,甚至成功覓得合作伙伴,對「好的設計」帶來不少裨益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *