WAVER SERIES: 小刺蝟 Happeriod創辦人Zoe Chan

創業賣月經杯布M 冀女性從中重新認識自身

處理月經,除了常見的即棄衛生用品外,近年有人開始使用月經杯及布製衛生巾等環保月事用品。小刺蝟Happeriod創辦人Zoe Chan,5年前本著向「慳運費」的心態向朋友介紹另類月事用品,到後來全職投入產品及女性知識推廣,希望女性可以從中了解月經,了解自己的身體。

從親身試用到團購 :只想有更人認識這些產品

小刺蝟Happeriod除在外國引入不同款式的月經杯外,亦會自行生產多種不同花紋和風格的布製衛生巾。除售賣環保月事用品外,Happeriod同時教授製作布衛生巾,與大專院校、社區中心、非牟利組織合作,舉辦月經以至與女性知識相關的工作坊。創辦人Zoe Chan希望透過分享和討論,讓女性重新認識月經,重新認識自己。

在成立小刺蝟前,Zoe於一個曾在不同的性別團體工作,包括防止性暴力、殘障女性權益等。5年前,她嘗試使用布衛生巾和月經杯,覺得效果比一般即棄衛生用品好,加上更加環保,便向身邊朋友推介。因產品多從外國入口,運費較高,她坦言最初只為節省運費,才與朋友一同購入月經杯。後來,Zoe開始與朋友在市集攤檔推廣產品,「當時其實不打算當一門生意,純粹認為『這些產品很方便,為甚麼沒有人認識?』。」隨著更多人加入團購,Zoe索性在網上設立表格,集合更多人一同購買。後來更有團體、學校邀請她舉行工作坊、講座推廣相關知識,令Zoe萌生創業的念頭。

 

社會態度轉趨正面 冀女性重新認識身體

最終,她在兩年前正式辭職,全職打理網店和全力開展教育工作。Zoe認為以往市民對月經杯、布衛生巾等另類月經用品的認識很少,「她們會覺得不衛生,『衛生用品怎可以循環再用』?」,指全香港可能只得5間店舖售賣相關產品。但隨著近年有更多傳媒報導,令市民對相關產品認識的增加,社會的看法亦轉趨正面。她指有不少客人在使用布衛生巾和月經杯後,反映重新認識月經、重新認識自己的身體。公司有別於一般社企及非牟利組織,而是以商業模式推廣另類衛生用品及女性知識,相對為主動及直接接觸受眾,吸引不少推廣性別相關議題的組織商議合作。

以往在社福機構,Zoe較少接觸市場推廣、資源管理等方面的工作,但創業後公司事無大小都要自己負責,令她需要學習如何有效管理公司。雖現時Zoe工作時間與過往相約,但指創業後令她可以自主時間,「自己可以選擇何時休息、何時工作,令生活比以往更實在,有更多時間陪伴家人。」

 

擬捐布衛生巾予基層 改善月經貧窮問題

Happeriod現時由Zoe全職處理公司事務,規劃較細,故在揀選辦公空間時主要留意時下流行的共享工作空間。本身居住在北區的她指The Wave旺角交通便利,方便她到不同地區的學校、機構舉行工作坊及講座。成為Waver已經有半年時間,Zoe指The Wave不時舉行市集、工作坊等對公眾開放的活動,令她有更多機會推廣公司,接觸潛在顧客。

Zoe指Happeriod將加強與老師及學校的合作,如推出專為初經學生而設的衛生巾套裝,讓學生可以從中認識月經,認識身體。她指出「月經貧窮」的問題在世界各地時常發生,「在美國、英國這些發達國家仍然有女性因貧窮問題,不能負擔月事用品的開支。為了慳錢,她們可能一日才換一塊衛生巾,引致不同的婦科病及健康問題。」Zoe表示香港有不少學生,希望未來可以推出另一合作計劃 Free Periods HK「買一送一」捐贈計劃,即每售出一塊布製衛生巾和月經杯,Happeriod就會捐出一塊予有需要的基層婦女,嘗試以可循環再用的月事用品解決月經貧窮問題,與The Wave致力於創造共享價值的理念不謀而合。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *