WAVER SERIES: Edge Development Centre 創辦人團隊

情緒很低落,聽說吃吃甜點、跑跑步,心情便會好過來?Edge Development Centre創辦人Pokky Choi 和Ikey Cheung 分別是教育心理學家和言語治療師,他們主張心理治療服務以實證為本,與其道聽途說,希望帶領大眾採用合適自己又經由專業團隊認證和執行的治療方法。

實證為本 修補心理服務的漏洞

其實,把公司命名為“Edge Development Centre”是別有用心的。Pokky 說社會上在存在很多“Service Gaps”,意指「服務上未能照顧到的地方」。他們希望建立橋樑,去連繫這一些Gaps (Between edges),完善服務。

同時,“Edges”亦解作他們在提供康復服務上的優勢,標榜著實效和專業。Edge Development Centre致力透過來自各種不同服務領域的專業合作夥伴,如輔導心理學家、職業治療師等,提供有質素、有效的心理及復康服務。他們服務對象廣泛,而其中一個重點對象是有特殊學習需要的小童,為他們提供評估和治療。「因為呢個群組喺社會上有嘅資源唔係多,同埋可靠嘅資源都唔係多。」,Pokky 解釋。

 

建立低門檻心理服務 擔當家庭醫生的角色

我們常常因為傷風感冒到診所尋醫,卻甚少為心理健康求診。Pokky 指出目前心理服務的門檻很高,說:「一般嘅大眾唔會好爽快咁就覺得『我要去睇心理學家啦』、『我要花幾千蚊做一個評估』。」

然而,他們認為心理需要與一般健康疾病大同小異,處理手法亦然。因此,他們設立門檻較低的半小時心理學家諮詢服務,擔當心理版家庭醫生的角色,提供有實證而又可靠的心理服務。Pokky 解釋:「傷風感冒會去睇醫生,因為我哋覺得醫生有實證呀嘛,醫生科學化呀嘛,咁我哋都想營造一個風氣就係,喺心理上面,如果你有啲咩困難,其實都應該搵科學化嘅方法去跟進,就唔應該去由得佢,亂咁搵一啲唔知道係咩嘅方法去幫自己,令病情愈來愈犀利。」

在半小時諮詢服務中,輔導心理學家會為服務使用者作初步評估,然後告訴服務使用者需要深入地接受什麼「專科」服務(例如教育心理服務、精神科等),並按客人需要作轉介。安排好轉介後,亦會有專人跟進服務使用者的需要,了解他需要上的轉變。Ikey 補充:「我哋希望做到一個真係類似家庭醫生嘅角色,好似睇完醫生之後會帶番個報告番去家庭醫生度,咁家庭醫生會幫你跟番仲有啲咩需要呀咁。」

 

創業兩大難題:地點和宣傳

Edge Development Centre近來參加了香港教育大學成立的EASE Fund計劃,獲得種子基金和創業指導的同時,他們認為是一種創業路上的「肯定」。然而,創業並非平坦的直路,當中碰過不少創業難題。

被問到創業路上最大的挑戰時,Pokky 坦言:「搵地方。」他提到香港租金貴,加上找一個適合他們業務的地方並非易事。他說:「其實我哋啲服務都係同心理需要有關,要一個比較靜嘅地方。坐得舒服,要有番相當嘅服務,如果我哋自己全盤負責,負擔就會好重。」他們認為The Wave 是一個理想的共享工作環境,可以讓他們依賴The Wave 所提供的周邊服務,包括茶水、影印及傳真服務、得體的等候區,讓服務使用者家屬可以在服務進行時安心等待,從而讓他們專注業務之上。Ikey 還說:「The Wave 環境新淨,有開放空間之餘其實各自私人空間都係有。」此外,他們認為The Wave地理位置良好,位於油麻地和旺角港鐵站之間,而且Wave Crew 積極為租戶度身訂造適合的租用方案,滿足到他們多種需要。「The Wave flexibility 係大嘅,可以tailor-made 方案。」,Pokky 道。

除此之外,Ikey 認為宣傳是另一大創業難題。他認為在同行之間突圍而出很重要,然而現時還對市場推廣處於揣摩階段。他們盼望日後能與不同行業不同公司有更多合作,達到宣傳效果之外,希望在合作之中衍生出新的服務。Pokky 亦提到希望與其他Wavers 合作,說:「尤其是係喺同一個centre,可以好容易傾到計、開到會。」The Wave 匯集了各行各業的創業者,促進新商機,令人期待Edge Development Centre日後的發展。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *