WAVER SERIES: Enactus Hong Kong副總監 Harry Wong

著名學生組織在港設分部 由校園開始推行社會創新

大學作為學生成為投身社會的搖籃,亦是孕育社會企業、推行社會創新的好地方。Enactus作為著名學生組織,幾十年來在大學間推行社會創新及社會企業計劃,到年初在香港成立分部,將社創風氣帶入校園,副總監 Harry Wong除了希望推行社會創新外,更重要是為大學生提供一個難得的成長體驗,令他們日後投身社會時亦有所得著。

年初在港開設分部 宣傳及資源遇困難

Enactus(創行)成立於1975年,是全球三大學生組織之一。他們在全球37個國家及地區開設分部,在超過1700間大學推行社會創新社會企業計劃,鼓勵大學生以實踐企業家精神,為社會帶來正面的影響。

大學時修讀工商管理的Harry指,以往從未想過參與社創計劃,後來在大型企業做實習生,有感自己投身金融行業沒太大興趣,遂在朋友的邀請下加入創行,為他們提供商業意見,「學生有不少的概念及想法都很有意義,但撰寫計劃書及成立商業模式(Business Model)上可能不太熟悉,我一開始加入時就協助他們完善計劃書。」參與了一段時間後,Harry認為在創行的工作有意義且富成功感,到創行在香港開設分部時,就順其自然加入成為全職員工。

Harry指,以往創行在香港沒有獨立分部,單靠內地分部在香港推動計劃,但礙於資源及文化問題,香港活動的規模往往較小,成效亦不太顯著。直到年初香港分部正式成立,透過慈善機構的社創基金資助,創行香港開始有更多資源投入在大學間推行社創計劃。

雖然創行歷史悠久,但在香港發展的過程中亦遇到不少困難。Harry指分部成立至今已逾半年時間,宣傳仍是難題之一,「現時多數靠社交媒體的宣傳,但作為一個大學生組織,除非付錢登廣告,否則很難讓其他人留意及關注你。」資源上的不足亦是發展創行的另一困難,因資源有限,現時分部只有兩名全職員工,很大程度上是靠大學生在校內宣傳推廣及義務協助舉行活動,加上只有兩年的基金資助,亦令創行在推動社創時困難重重。

著重將創新意念實踐 :社創都要自給自足

現時創行在香港6間大學設有分部,透過由學生組成的幹事會在校內招收會員,籌組團隊,撰寫計劃書等,從中親身體驗如何推行社會創新;而創行就在過程中提供多元的支援及協助,如帶領學生思考、安排社企分享經驗、教授匯報技巧等等。此外,有別坊間其他的大學生創業計劃,Harry指創行著重將學生的創新想法在社會上實踐,希望可以在社會、經濟、環境三個方面都做到可持續發展,「一個社創的計劃不能單靠捐錢或資助維持,而是要將它化成一門可以自給自足的生意,才能為社會帶來長遠的影響。」創行每年都會舉行大型比賽,比賽分3個級別,學生先在區內比拼社創計劃,優勝者將代表所屬地區參與全國性比賽,再由冠軍代表全國出戰國際性比賽。

Harry指創業困難,但要成立一個社企更加困難,除了兼顧經濟上可持續發展外,更要考慮為社會帶來的影響;而創行就希望從大學生入手,推行社會創新的概念,「他們的經濟負擔相對較少,有能力承擔更多風險,同時有更多天馬行空的點子去解決社會問題。」他指創行並非要求每個計劃都要成功,而是希望給予學生更多體驗的機會,從思考最初的概念、如何與組員合作、如何有效地將想法表達等,即使他們日後在不同的崗位工作,都是不可多得的成長經歷。

成功例子帶成就感 創業需同行者幫助

在創行參與社創多年,Harry指印象最深刻的計劃是今年科大團隊一個有關改造電話亭的創新概念。學生指現時不少電話亭使用率低,提倡將其改造成為一個讓人放鬆、冥想的空間,但考慮到尋找合作的困難,就轉為在廣場、辦公室內擺放一個類似電話亭的空間,「他們最初只是在傢俬店買了一個臨時衣櫃,裏面擺一張櫈,成為設計原型。後來不斷改良計劃,最後贏得全港冠軍。之後有發展商看中他們概念,並在商場內擺放一個同類型的裝置。」Harry指看著很多大學生的社創計劃由最初只有一個很普通的原型,到最後贏得比賽,再成功將意念化成實物推出社會,整個過程令他很有成功感。多年來協助不少大學生發展社創計劃,Harry深明「同行者」對於創業家的重要性,「一個人的能力有限,即使你懂得寫計劃書、營運社交媒體、籌辦活動,但你總不可能所有事都自己做,一定需要有團隊的幫助。」

創行香港在成立之初,就已選擇The Wave成為公司其中一位同行者。Harry指公司規模較細,租用共享工作空間相對於傳統辦公室更為化算,除私人辦公空間外,又有共享空間及休息室可使用,方便會見學生及不同的合作伙伴。再者,The Wave旺角位處香港的中心地帶,交通方便,有利不同院校的學生來到洽談社創計劃,亦是The Wave吸引之處。雖只加入The Wave一段短時間,Harry在這裏已認識不少社創社企會員,令他大感意外,「未加入之前以為The Wave只是純粹租辦公室,會員都是以商業企業為主,沒想過遇到不同的社企同路人,更巧遇曾參與創行的外國會員!」

Harry希望未來將創行發展至全港所有的大專及高等院校,進一步推廣社創概念,「不少讀設計、機械工程的學生有獨特的想法及技能,都希望他們能夠加入創行,共同為社會正面影響。」他又希望可以讓更多人認識創行,同時爭取更多資助,讓創行在香港有更長遠的發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *