WAVER SERIES: Fingerprint Family 創辦人 Kenneth Chong

配對導師教育及機構  助兒童發展潛能

補習不外乎中英數等學術科目,但有沒有想過親子教育及品德都有得補?Kenneth Chong就成立Fingerprint Family,希望可以成立導師及教育機構之間的平台,透過親子教育及品德教育,令小朋友可以發揮潛能。

自身經歷 啟發創業念頭

Fingerprint Family指紋家族是一個親子教育平台,同時協助導師與教育機構進行配對工作,提供講座、工作坊、「傳統上多數是導師主動找機構合作,但形同大海撈針,成功的機會較低;而教育機構日常亦有不少行政、管理工作要做,較少時間找導師合作。」透過Fingerprint Family的平台,導師能夠讓更多人認識到自己的專業,獲得更多合作機會,同時注入多元化的合作元素。

有別於坊間的補習社、輔導班主要提供學術科目的輔導,Fingerprint Family著重親子關係及品德教育的輔導工作。創辦人之一的Kenneth指自己與10歲兒子的經歷,是成立這個平台的最大動機,「以往不時遇到親子相處問題,自己都會在上網尋求意見,或者參與親子輔導的講座,對雙方關係都有很大幫助。」他舉例指以往小朋友有情緒問題,覺得是兒子有錯,不能諒解、理解他的想法,會選擇責怪他,但反而令他變得更反叛,最終適得其反;但上堂後學懂如何開解小孩,不但令雙方關係變好,甚至令他的性格及待人處事的態度都有改善。

Kenneth意識到身邊有不少朋友、同事都遇到類似問題,「家長工作太忙,很多時候只著重學術成績,以為安排補習就可以,就算意識到問題,仍然欠缺一個渠道去學習修補親子關係。」他認為小學之前階段的親子溝通尤其重要,指如果雙方能夠建立良好關係,子女長大仍會願意與父母分享、溝通。

 

平台配對導師機構 助小朋友發展潛能

為此,本身開設禮品設計公司多年的Kenneth決定另起爐灶,在年初開設Fingerprint Family,投身教育行業。其同事Wendy指,小朋友性格各有不同,故將公司取名為Fingerprint Family,寓意小朋友的才能像指紋般獨一無二。她希望可以透過平台的配對,令兒童獲得最適切的品格教育,發揮潛能。雖現時只舉行數次活動,但Wendy指已有不少導師均反映有興趣加入,認為Fingerprint Family能夠為他們提供一個與教育機構配對的機會。Kenneth指有不少導師的專長未必與親子教育完全匹配,或者適合小朋友參與。例如有導師教授西洋書法,很多時候小朋友只上了一堂就嫌悶,不再上課。Kenneth認為是小朋友在過程中得不到滿足感,「上完有甚麼用?」,他就提議將他們的書法作品印在T恤、布袋上,增加他們學習的成功感。

多年後再度創業,Kenneth認為創業最重要是堅持,「創業只能不斷嘗試,摸著石頭過河,同時克服心理障礙,要對自己有信心。」

公司僅成立一段短時間,現時主要靠Kenneth及Wendy走訪不同教育機構,及邀約不同的導師交流,以人手進行配對。他們希望現階段可以收集雙方的意見,完善配對程序,未來轉為網上自動配對。此外,他們未來希望可以與公司合作,於周末在辦公室內舉行講座或工作坊,以方便忙碌的職場家長學習親子關係之道。

 

The Wave氣氛輕鬆具活力 冀與會員有更多合作

在成立Fingerprint之前,Kenneth曾經參加過The Wave舉辦的公眾活動,認為The Wave的氣氛輕鬆,與公司理念相近。Wendy亦指The Wave裝潢、設計具活力,吸引了不少年輕創業家加入。Kenneth認為The Wave觀塘鄰近地鐵站,交通便利,方便他邀約導師洽談合作,又指相對於其他共享工作空間,The Wave的支援及配套更充足,能夠為初創提供宣傳推廣業務的機會。此外,The Wave有不少會員都來自教育界別,Kenneth希望未來與他們有更多交流、甚至交流合作的機會,有助他們發展業務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *