WAVER SERIES: iSTEM AI Lab 共同創辦人Eagle Chan、Eva Chu

突如其來的疫情為生活、業務、學習帶來措手不及的挑戰,使我們不得不適應新常態。當中,人工智能科技不可或缺是,當中技術十分值得我們學習和採用。iSTEM AI Lab 是一間專注教育的科創公司,創辦人團隊一邊研發人工智能科技,一邊以教育的方式分享科技,幫助社會。

以科技作啟發 以教育作落實

至今,iSTEM AI Lab的創辦人團隊已研發了多種人工智能科技,包括肢體識別、物件識別等,更為不同團體舉辦過3700多場訓練班,莘莘學子超過5000名。共同創辦人 Eagle Chan說:「我哋希望以創意科技做啟發,以教育做落實。」

「分享科技」的意念也在iSTEM AI Lab 的吉祥物—「燈泡人」身上體現得到。它的形象活潑,共同創辦人Eva Chu還解釋:「燈泡裡面有一個share 嘅符號,我哋希望分享科技,分享正能量。」

設計出一系列教學活動 停課不停學

iSTEM AI Lab 致力透過教育,讓人工智能科技推而廣知。

他們了解到在疫情之下,學校長期停課,學生在遙距學習期間會缺少了課堂實習的體驗。有見及此,iSTEM AI Lab 特別設計出科技教材套,製作了一系列涉及人工智能的教學內容、視頻、材料包等,讓同學在家也可以實踐所學,創造 「Experimental Lab at Home」的先河。

他們最近更推出全新直播節目—《Day Day STEM》和《授人以漁》,達到「停課不停學」的效果。《Day Day STEM》每天會介紹不同的科學知識,亦會示範科學小實驗,藉此激發到小朋友的創意潛能;而《授人以漁》則會邀請星級老師及校長,建議家長一些教學方法,幫助親子之間的互動學習。

以往,iSTEM AI Lab 亦曾舉辦過駐校實驗室。他們把一輛巴士打造成iSTEM人工智能實驗室,並停泊在學校附近,讓學習科技變得更有趣。

除了教育方面,iSTEM AI Lab 亦是「遙距營商計劃」(D-Biz)的供應商,提供電子商務、虛擬導覽(VR)、擴增實境(AR)等人工智能的技術配套,支持企業數碼轉型。

 

創業為追求理想 堅持為分享科學

iSTEM AI Lab 的團隊有來自不同界別的專業人員,擁有博士、碩士等高學歷背景。在很多人眼中,或許會疑惑:為甚麼他們會放棄高薪厚職,另闢創業路?Eagle 解釋:「為追求理想」。

Eagle談到當初成立iSTEM AI Lab 的原因,說:「既然有人工智能,亦都有感香港科技發展的步伐可以再加快一啲,所以我哋好希望可以幫到呢一部分,從而新一代從科技方面去出發。」Eva 亦提到:「尤其是,我哋見到人工智能其實喺學界係啱啱初冒起,但其實喺其他地方已經發展得比較成熟。所以我哋更加覺得要加快速度。」

Eagle 坦言教授曾對於他們創業的決定感到擔心:「因為每年大學生創業,有數以千計,但其實能夠維持落去真係寥寥無幾。但我哋同教授講,我哋會堅持。」除了堅持,他們亦相信要保持「樂觀面對」的心態,才能在多變的疫情下化危為機。

 

The Wave:活生生的奮鬥故事

iSTEM AI Lab是社創基金(SIE Fund)的成員之一。The Wave 作為「社會創新共享工作空間資助計劃」期下已註冊的共享工作空間,iSTEM AI Lab 可在享用The Wave 的工作空間同時得到租金資助。

Eagle 和Eva 表示加入The Wave 之前,早已認識The Wave,認為The Wave 提供良好的人脈網絡和配套,亦是一個「活生生的奮鬥故事」。Eagle 說:「其實我哋係睇住The Wave 成長,由一個工廠大廈,之後翻新成為一個coworking space。呢啲奮鬥故事其實都係活生生,唔淨止係石屎嘅故事,係一個有血有淚嘅奮鬥故事,令我喺入面都時時諗起要奮鬥。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *