WAVER SERIES: Parti 創辦人 Kelvin Kong

建築背景成立室內設計公司 著重呈現客人故事

香港人對居住空間的要求高,在裝修時都會聘請室內設計師,打造屬於自己的「安樂窩」。備有建築學背景的Kelvin Fong接觸過室內設計後,一試愛上,有志在業內發展。近年他更成立自己的室內設計公司Parti,希望將建築元素融入在室內設計,從中呈現客人的故事。

從錯誤中學習 創業全靠堅持 

Kelvin Kong在美國負笈進修建築學多年,再在英國工作3年。後來回流香港,開始接觸室內設計。經5年時間在行內浸淫後,便萌生創業自立門戶的念頭,「從事設計的人始終追求原創設計,想將自己的想法、概念投放在設計之中。」當時適逢有兩個大型室內設計計劃與他洽談合作,Kelvin索性自己開公司做老闆,成立室內設計公司Parti。

創業始終有別於打工,Kelvin坦言起初都要邊做邊學,靠不斷地犯錯再改善,直到錯誤愈來愈少。「以報價為例,如何將你的能力及作品量化成一個價錢,已經是一個很大的學問,是我以往打工時較少接觸的範疇。」另一方面,每當工作涉及創意或設計,意味著收入未必穩定,Kelvin亦不例外,「一個Project不會每個月都收到錢,而是逐個階段收錢。例如我畫了圖紙,客戶可以改很多很多次,可能做幾個月才會收到第一筆錢。」創業之初,未有收入時的空窗期最難捱,Kelvin只能靠積蓄養活自己,養活公司。儘管如此,他從未想過放棄,「你要知道自己的能耐、目標,如果真是由心而發覺得自己的方向是對的,就要繼續堅持,直到成功為止」。透過身邊朋友介紹及市場推廣,令更多人認識到Parti以及他的作品,開始承接不同的小型住宅項目,公司業務漸上軌道。

 

建築背景更具優勢 冀以設計呈現故事

坊間專營室內設計的公司眾多,Parti如何脫穎而出?Kelvin指Parti的服務範疇較闊,涵蓋建築、室內設計、景觀、城市規劃等,加上指自己具擁建築師的背景及知識,在設計室內空間時能夠融入建築概念的同時,能夠全面兼顧建築相關的條例要求。另外,Parti著重為客人度身訂造設計,「我相信每一個客人都有自己的故事,我希望可以透過我的設計呈現他們的故事,而不是很公式化地將一個設計,帶給不同的客人。」

Parti成立第三年,Kelvin慶幸公司能夠持續、穩定發展,「做室內設計最開心是你接的Project會越來越大,發揮的空間更加多,同時更多人留意到自己的作品。」除住宅項目外,未來他將主理一個酒店計劃,由外牆設計,到室內設計都由Parti一手包辦。

Kelvin以往在觀塘工作多年,熟悉本區,鄰近亦有不少建材公司,方便他與供應商洽談合作,加上他本身居住在九龍區,令他在選擇辦公室時首選觀塘。他認為The Wave租金相宜,性價比高,而且配套完善,只需一個固定租金,就能享用辦公室內的設施,同時免卻他處理瑣碎雜務的煩惱,令他更專注事業。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *