WAVER SERIES: Tarmac Works創辦人Felix Kwong

模型車迷寓興趣於工作 創業自家製研模型車

不少人都有收藏心頭好的習慣,從汽水樽、波鞋、玩具車都可以是收藏的對象。很多人視之為事業以外的興趣,但你有沒有想過收藏最高境界是甚麼?應該就如Tarmac Works創辦人Felix Kwong般在將35年的收藏玩具車的興趣轉化成事業,成立屬於自己的模型車設計公司,真正做到「寓興趣於工作」。

35年收藏經驗 成就追求細節心態

Tarmac Works創辦人Felix Kwong自小熱愛模型玩具車,有逾35年收藏經驗。九年前他決定寓興趣於工作,開設一間專門出售模型車的樓上舖。後來他發現有不少現實存在的車款都未有出版模型玩具,有感市場仍有不少發展空間,加上可以自己「話事」研製喜愛的模型車款,遂在2014年將事業再行前一步,成立Tarmac Works,專門製作市面上未有的模型車款。

雖行內競爭不大,但Tarmac Works仍會主攻坊間沒有的模型賽車車款及不同的比例尺寸,避免競爭。他指公司目標顧客多為收藏家,十分著重模型的細節,輪圈、車胎、煞車碟、車身拉花、頭燈尾燈、贊助商貼紙等都要做得十分準確精細,「單是為一款車做資料搜集,可能都要花一、兩個月時間。」

在細節上力臻完美的同時,如何推廣公司亦相當重要。Felix指成立公司初期時,最困難的是讓顧客認識到自己的品牌。現時他會運用Instagram、Facebook等社交媒體接觸更多顧客,「只能夠勤力更新Facebook、Instagram,保持每日都可以發一個貼文,希望顧客一直留意我們。」招聘亦是另一難題,因「行頭」較窄,要找到對模型玩具車有認識、有熱誠的人相對困難。現時不少Tarmac Works員工都是昔日的舊顧客或收藏愛好者,整個團隊是志同道合的玩具車愛好者。

 

不止要有興趣 對事業都有熱誠

Felix指熱誠對創業至為重要,「不止是對模型車的熱誠,而是對發展、計劃你的事業都要有一定興趣。可能有一半時間做興趣相關的事,其餘時間都是處理瑣碎的公司事務,如果你對此沒有一定的熱誠,其實很難維持下去。」兩次的創業體會令他獲益良多,他指創業後時時刻刻都想著自己生意,思考如何發展公司。

公司成立至今逾四年,Felix指Tarmac Works除了經營批發及網店零售生意外,亦開始到世界各地參與不少玩具展覽,吸納海外客源。除擺放主線產品外,更會按參展地區加入當地元素,推出地區專屬的模型車,吸引當地收藏家購買,「當地人會感受到你一間外國廠商對他們的重視,自然更留意、支持你的公司。」Tarmac Works第一次到海外參展的經驗令Felix感受很深,他們帶了過百箱的產品到日本參展,「第一次參加一個3日有40萬入場的大型展覽,不少情況對我們而言都很新奇,對整個團隊是一次相當特別的體驗。」

 

活動空間有利舉辦展覽 氣氛輕鬆促進團隊工作

Felix擬在2019年繼續到各地參展,甚至舉行自己的展覽活動,讓更多人認識到Tarmac Works。他又希望未來可以增加不同的產品線,除車種以外研製更多精細的配件,例如不同場景、零件配合收藏家的拍攝愛好。

Tarmac Works成立初期人數較少,試過不同的共享工作空間及傳統辦公室,後來公司規模擴大,就決定在The Wave租用私人辦公室,方便團隊工作。Felix指The Wave觀塘地點優越,交通方便,有利員工通勤,又認為The Wave的設計及氣氛輕鬆,與公司的形象相近,有助團隊工作。Tarmac Works每年都會舉辦一次大型產品展覽,Felix指The Wave有具彈性的活動空間,無論是舉行小型會議抑或大型展覽,都可以在這裏找到適合的場地。成為Waver不久後,Tarmac Works的團隊已經參與數個The Wave為會員舉辦的講座、研討會,有利公司的發展。

圖為 Tarmac Works MiniCar Festival Hong Kong 2019 @ The Wave

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *