【誰說Less is more? 人脈網絡永不嫌多】

常言道「簡單就是美」,企業經營有時亦可套用此概念。在行銷、營運的語言當中,把累贅的東西刪去,去蕪存菁,讓消費者聽得懂,跟得上。反觀創業之路,「Less is more」又是否初創企業的引路燈呢?

打開電視,當看見某大護膚品牌的廣告時,必定也會同時見到一句「Less is more」,配合其無添加,純淨的產品特性,相輔相成下更能打進消費者的腦海中。又例如另一個日系的家品百貨品牌,名字本身可解作素色,沒有花紋的意思,代表其貨品風格,極簡而無冗贅,不著眼華麗但兼顧功能及環保,亦是以主打極簡理念而成功「入屋」,獲得大眾的喜愛。

每年初創多如繁星,不過能映入大眾眼簾的卻寥寥可數,要克服多少挫敗才能誕生一個改變世界的Elon Musk、顛覆消費模式的馬雲?資源缺少是所有初創企業需要面對的共同課題,尚未有深厚的品牌價值,沒有繁又如何化繁為簡。

初創家從來靠的都是無邊際的探索、把握機遇的能力,以及一層又一層的人脈網路。俗語有云「識人好過識字」,人脈是初創重要的資產,The Wave 共享工作空間,共享的不只是「空間」,更提供平台讓Wavers 合作互通,建立更強大的人際網絡。 人脈就如把一顆擎天樹的種子灑在不同土壤的地域上,當碰上突如其來的機遇,那顆潛力種子便會產生光合作用,茁壯成長,成為商業世界的新巨人。

或許「More is preferred to less」更適合正在萌芽的初創們,在選擇傳統辦公室或租用共享工作間之上,後者無疑是更適合它們發展。Common area及共享的娛樂設施令初創家交流增加,而共享工作間亦會舉辦許多不同形式的活動,使初創家培養出拼博默契,甚至促成企業之間的合作商機,形成一個小型初創社區,一個健康生態系統,大而有當。

× 馬上查詢!