五個有關聖誕節的冷知識

「Santa Claus is coming to town~」,談起聖誕,總是離不開聖誕老人、聖誕歌、薑餅人,但你又知不知道他們的由來?《Jingle Bells》原來非聖誕歌曲?聖誕節以紅色裝飾原來源於一個廣告?以下有五個有關聖誕節的冷知識,讓你對這個普天同慶的節日有更深入的了解!

聖誕老人由來

「呵、呵、呵」,聖誕老人的笑聲,鮮紅的服飾以至濃密白色鬍鬚可謂聖誕節的最佳象徵。雖然聖誕老人是虛構人物,但其實他的構思是源於4世紀一位來自土耳其米拉城,名叫Saint Nicholas的主教。他經常偷偷幫助別人,如放錢在人的鞋子內,或秘密贈送禮物。在1823年,美國有詩人就寫了《Saint Nicholas的探訪》,透過想像將他描繪成一位體態豐盈,長滿白色鬍鬚,充滿快樂與歡笑的老人。聖誕老人形象就一直傳頌至今,成為聖誕節的標誌性人物。

紅色與聖誕節

談起聖誕節,我們很自然聯想到大紅花、聖誕老人服、紅色裝飾品,但你又有沒有想過紅色與聖誕節有什麼關係?

原來紅色與聖誕節的聯想是來自一個汽水品牌的廣告。早在17世紀,當時的人相信綠色植物有抵禦嚴寒、不會枯死的魔法,故多以綠色裝飾聖誕節,連聖誕老人的服飾都是綠色!直到1930年,一個汽水品牌的廣告將產品顏色紅色融入在聖誕老人的服飾上,這個廣告十分成功,並播放35年之久。從此,紅色就與聖誕節有著密不可分的關係,成為聖誕節的專屬顏色。

聖誕歌的故事

原來《Jingle Bells》起初是用來慶祝感恩節,並非聖誕節!在1857年的感恩節前夕,一位教師苦思什麼歌曲適合學生慶祝感恩節,他的兒子見狀,就為父親創作出《Jingle Bells》,讓學生在教堂內獻唱,慶祝感恩節。後來,人們就用了原版的第一段歌詞,改編為今時今日街知巷聞的《Jingle Bells》。

另一經典聖誕歌曲《Silent Night》亦有一個鮮為人知的故事。在一戰時,英軍和德軍對壘。在平安夜當晚,德軍慶祝聖誕節並唱起聖誕歌,歌聲傳至英軍陣地,就以英語唱《Silent Night》回禮。士兵後來開始互動,更在無人區中踢足球。雖雙方無正式休戰,但當晚並沒有衝突。歷史將事件紀錄為「德英休戰」,亦為《Silent Night》賦予多一重意義。

五角星

幾乎所有聖誕樹,不論大小,頂部都有一顆五角星,原來這是來自耶穌誕生的故事。聖經記載,耶穌誕生之時,東方三賢士觀察到天上有一顆屬於「猶太人之王」的星,於是前往耶路撒冷拜見剛出生的耶穌。路上他們靠著那顆星的指引,去到基督降臨之地-伯利恆。這顆「伯利恆之星」就是今日我們在聖誕樹上看到的五角星,以紀錄這個事跡。

薑餅

聖誕除了吃火雞應節,另一經典食物莫過於薑餅。不過薑餅人背後故事你又知不知道?在古代的歐洲,薑是一種相當昂貴的食材,亦是高級香料,只有富貴人家或過聖誕節、復活節、萬聖節等節日才吃得到。相傳在16世紀,英國女王伊莉莎白一世命大廚將薑餅製成客人的模樣,以感謝對客人的到來。後來薑逐漸普及,坊間民眾亦烤起薑餅人,相傳未婚女子吃下薑餅人,就能早點找到好對象。薑餅人就成為聖誕節席上的經典小食。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *