【創業的你都必定要看看韓劇《StartUp》!齊齊解構初創界術語】

較早前在Netflix 熱播的韓劇《StartUp》講述一群熱血青年,希望創業實現自己理想,更描述了不少現實中初創界的術語,以下這些能勾起你的共鳴嗎?

#初創孵化器「Sandbox」:不讓小孩受傷的沙丘
劇中的初創投資商Sandbox,就如美國矽谷的「Y Combinator」及香港的科學園,為初創家提供培訓,為有潛質的企業提供資金及辦公室等,幫助企業成長。

Sandbox的名字由來就如遊樂場的沙丘,讓使用遊樂設施的小孩不會因跌倒而受傷,在沙丘保護下可盡情玩樂;等同初創公司在Sandbox的孕育之下也能飛得更高。

#尋找天使投資者
劇中女主角憑參加Sandbox比賽取得 1 億韓元,不過扣除團隊薪金後就只足以營運6 個月,她需要在要 6個月內得到投資。但在現實中,不少亞洲初創孵化器的資助都不能用作薪金,如香港科學園及數碼港等,大部分都是實報實銷的形式取得資金。所以,「天使投資者」相當重要,除了提供金錢的資助以外,更會提供一些人脈或機會,協助他們連繫其他投資者,是初創可遇不可求的「貴人」。

#科技創作版的馬拉松 - 黑客松 Hackathon
在劇中,男女主角透過參加Sandbox主辦的黑客松(Hackathon)競賽進入初創園區。

近年在各地興起的黑客松,是由黑客(Hack)+馬拉松(Marathon)所組成的活動,主要由電腦程式設計師、介面設計師、產品經理、設計師等聚在一起,在規定時間內做出最吸引的事情,過程中並沒有限制。成員要在短時間內互相啟發,構思創新項目,更強調團隊能有效地運用各人截然不同的專長,要發揮默契確實不易。

女主角曾說過:「創業是沒有地圖的航海旅程」,所有路線都要靠自己一步一步走出來,才能有更長遠的發展。不管是正在創業路上、想了解初創、又或者打開Netflix未有「煲劇」的願望清單的你,《StartUp》也是不能錯過的推介!

× 馬上查詢!