五個女性創業家的特質

香港男女平等風氣正盛,除了在職場可以體現到外,近年亦多了不少女性選擇創業,而且很不俗的成績,因她們擁有不少得天獨厚的優勢。以下有五個女性創業家的特質,讓你了解女性可如何善用自身優勢,令創業之路走得更遠。

心思細密

創業講求冒險精神,但不等於不顧一切地冒險。創業家在作出重要決定前要先評估風險,而女性細緻縝密的思維就可以大派用場。她們更能謹慎地權衡風險及成效,再作出對公司最有利的決定。藉著這個穩紮穩打、偏向保守的發展方式,公司更能在充滿高低起伏的商業世界中站穩陣腳,令公司穩定發展。

堅毅剛強

創業是一條不平坦的路,會經常遇到不同的挫折,只有堅持到最後,才有成功的機會。女性堅毅剛強的個性有助她們克服困難,遇上問題時韌性更高,更容易調整自己的心態和帶動團隊前行,助公司迎難而上,走出困局。

具同理心

初創企業的人手一般較為短缺,可能全間公司連同老闆也只得三四名員工,彼此之間的溝通及交流就更為重要。女性具敏感的特質令她更容易在團隊中察覺下屬的情緒變化,透過鼓勵及協助,或協調人與人之間的關係,化解公司內部矛盾,有助建立一個更穩固的團隊關係。

協調能力

在人手短缺的情況,如何有條理、有系統地調配人手及統籌工作是創業者必須思考的問題。女性善於按員工不同的才能分配工作,令他們可以有更好的表現,將團隊能力發揮到極致。

香港有那些具代表性的女創業家?

香港亦有不少女創業家的成功例子,例如前藝人袁彌明近年轉戰商界,創辦「彌明生活百貨」,去年公司更成功上市,生意額逾億港元。著名司儀高家玉在2006年成立公關公司Lighthouse,公司多年來獲獎無數,在行內建立良好口碑。黃貝芝在2015年成立職位配對網站Jobdoh職到,至今已成為香港其中一個大型職位配對平台。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *