五個有關共享價值的知識

企業社會責任你可能聽得多,但創造共享價值(CSV)你又知幾多?兩者有甚麼分別?世界上面有哪些CSV公司?了解這個新型營運模式,讓你企業的認識對不再局限於履行社會責任。

 

甚麼是創造共享價值(CSV)?

創造共享價值(Creating Shared Value)的概念由學者Michael Porter和Mark Kramer在2011年提出,他們認為企業是造成社會及環境問題的根本原因,要解決就要從產品、市場、供應鏈等方面入手,將公司與社會連繫,創造「共享價值」。他們遂在2012年成立Shared Value Initiative(SVI),加強在全球企業間推廣CSV,例如為企業提供CSV培訓、資源,並會每年舉辦CSV峰會,匯聚不同界別的CSV企業。

 

CSV、企業社會責任(CSR)與社會企業(社企)有甚麼分別?

雖然CSV與CSR兩者均旨在改善社會環境,但兩者的出發點有所不同。

CSR強調企業對社會要有責任,故需要回饋社區、遵守標準,成為良好的企業公民。企業往往在獲利後,才補償營運時所造成的社會成本,行動與企業核心業務無關。

相反,CSV是以解決社會問題為主要動機,希望企業想出新的方法來設計、開發、販售產品,同時能為社會、環境問題帶來正面影響,從中創造「共享價值」,締造共贏。

而CSV企業在理念上與社企較為接近,均是以商業手法解決社會問題。不過,社企主要由非政府機構(NGO)營運,並多數由公共資金資助,往往需要依賴政府資金,欠持續發展能力。而CSV企業本身就以商業模式營運,以追求利潤為目標,但在過程同時解決社會問題,推動社會進步。

如何創造共享價值?

企業藉著創造社會價值來創造經濟價值,主要有三種方法:

1)重新構思產品與市場:公司需要重新思考自家產品及服務的效益與破壞,是否能夠迎合社會真正的需求?例如企業可推出較健康的食品,或是對環保有利的商品;

 

2)重新定義價值鏈中的生產力:企業的價值鏈引起眾多社會問題,如水資源使用、健康與安全、工作環境等,另一方面又會為企業增加成本,故在價值鏈上處理社會問題,能令企業得益。例如透過簡化商品包裝,有助減少造成浪費,同時能節省企業開支,相得益彰;

 

3)在所在地區建立產業支援群聚:企業不可能完全獨立自足,必然會受到附近的相關公司、供應商、服務提供者和基礎設施影響。公司致力改善建立群聚的基本條件,可惠及當地。例如公司著重人才培養計畫,可增加市場上有技術的勞工,同時令同業受益。

 

3)世界上有哪些公司CSV企業?

世界上有不少知名企業都以CSV概念經營,例如汽水公司可口可樂(Coca-Cola)、跨國零售企業沃爾瑪(Walmart)、消費品巨企聯合利華(Unilever)等都視「創造共享價值」為營商的根本之道。當中可口可樂將公司的全球用水量降低,透過不同的水資源管理計劃,在2016年合共節省近2211億公升水;而沃爾瑪就以簡化商品包裝及重新規劃貨車行走路線,在2009年節省2億美元相關開支,生意額同時有所增長,又以新方式處置塑膠,每年減少數百萬美元的垃圾堆填支出。

 

4) 香港有哪些公司以CSV企業?

事實上,CVS在香港一直有穩定的發展。社會創新及創業發展基金(社創基金)在2015年及2017年已舉辦兩屆「共享價值」論壇,推動香港商界以「共享價值」促進企業和社會的持續發展。而香港亦有不少企業以CSV理念營運,The Wave就是其中之一。

The Wave作為香港共享工作空間的先驅,一直致力協助初創企業成立經營。The Wave為會員提供了拓展網絡、互相交流的平台,同時提供一系列的配對支援服務,亦為各方創造商機,有利社會和經濟發展。另一方面,The Wave活化觀塘一座老化的工廠大廈,為舊區注入活力,同時令其鄰近的傳統行業均可從中受惠,得到更大的發展機會,在區內建立一個良好的產業支援群聚。作為全港首間獲共益企業(B Corp)認證的企業,The Wave為環境、僱員、顧客、社會和管治各方面帶來效益和對促進社會持續發展有莫大的貢獻。此外,The Wave強調Celebrate Differences,支持社會上的弱勢社群,例如基層、性小眾、People of Differences(殘疾人士)等,為他們提供就業及不同形式的支援。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *