五個關於社會創新的知識

時至今日,傳統的營運模式對企業而言已經不合時宜,未必能夠準確應對社會的需要;相反創新思維便是解決問題的出路。「社會創新」近年在香港十分盛行,不少企業都紛紛以此為發展的方向之一。究竟甚麼是社會創新?與社會企業又有甚麼關係?熟讀以下五個關於社會創新的知識,讓你對這個新型企業營運概念有更深入的了解。

甚麼是社會創新(Social Innovation)?

社會創新是指以改善或研發新產品、服務來回應社會問題,包括扶貧、就業不足、環保及教育等社會議題。雖然這個概念在1960年代才被提及,但其實社會創新早已經在不同情況下應用,例如美國政治家富蘭克林早在18世紀已提倡「讓愛傳出去」(paying forward);20世紀不少改革者都積極推廣社會需要創新的改革。隨著時代轉變,今日「社會創新」的定義已變得十分廣泛。簡單而言,社會創新旨在以行動、政策、研究、活動、企業等可持續的模式發展解決社會問題。

 

社會創新需經過甚麼程序?

致力研究和發展歐洲社創及社會投資的智庫Young Foundation指出,社會創新一般需要經過六個程序,包括:

1)靈感(Prompts):點出需求及希望藉創新達致的目的;

2)提案(Proposal)︰評估社會需要,並提出新的對應方案;

3)原型(Prototyping):以原型測試構思;

4)將構思發展成經濟及操作上可持續的模式;

5)擴大規模(Scaling):將構思廣傳,使其成長;

6)系統性變革(Systemic Change):構思帶動持份者重新設計或建構整個系統,涉及系統中的不同的機構及界別。

 

社會創新衍生出甚麼概念?

社會創新衍生出「社會創業」及「社會企業」的概念。有別於一般的創業家,社會創業家抱著使命,並以改善社會為最終目的。他們會找出現有市場或制度未能顧及的社會需要,嘗試以新的營運模式,建立新事業來應對,並以社企影響力改善社會問題。

 

世界上有甚麼社會創新的例子?

世界上由社會創新發展出的產物多不勝數,如特許學校、碳排放交易、公平交易等。

美國的特許學校是指經由州政府立法通過,允許教師、家長、教育團體或其它非牟利機構等私人經營,由國家負擔經費的學校。由於學校不受一般教育行政法規的限制,令營運的組織可以有更大的自由度發展不同教學模式,改善教育質素。

碳排放交易是一個以市場機制建立,促進全球減少溫室氣體排放的排放權交易。交易鼓勵減排成本低的企業超額減排,將其所獲得的剩餘碳配額通過交易的方式出售給減排成本高的企業,幫助她們實現設定的減排目標。隨著配額不斷減少,減少溫室氣體排放,實現減排目標。

公平交易是一個建立高交易標準,以生產者的利益為中心的交易模式,主要涵蓋如咖啡豆、可可、茶葉等農業產品。公平交易不但保障公平價格,同時避免工人遭到剝削,亦能推廣環境可持續發展。

 

香港有甚麼社會創新的例子?

在香港,社企是最普遍運用社會創新概念的例子。以往社企多數由非政府機構(NGO)營運,獲公共資金資助。近年香港多了不少以社會價值為導向的商企,以創新意念應對社會問題,The Wave就是其中之一。

The Wave是一個創新創業共享平台,致力為創業家提供一個良好的環境茁壯成長。The Wave同時亦是政府「社創基金」其下已註冊的共享工作空間,透過「社會創新共享工作空間資助計劃」,符合資格的企業家每月可獲最多6,000元的資助。此外,The Wave亦不時與機構合作,舉辦與社會創新培訓相關的講座及研討會,致力於在香港推廣社會創新。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *