五個關於Home Office 的內心獨白

為了預防新型傳染病毒,不少公司都推行Home Office的方案。但是,有一些打工仔指出其實Home Office 也沒有想像中輕鬆,反而比在辦公室工作更辛苦⋯⋯

馬上看看五個關於Home Office 的內心獨白,看看你會否有所共鳴吧!

  1. 沒有想像中Hea

雖然離開了辦公室,但是待在家中的自己依然是上班族的身份,有增無減的工作量依舊等待著自己一一去處埋。加上,即使在家中劃出「工作區」,身在窩居的自己總是被溫暖的大床、沙發,還有遊戲機、電視、零食所包圍,內心簡直在上演拉据戰,在考驗自己的定力啊!

但是工作不能一拖再拖,面對誘惑,我們還是好好努力工作吧!

 

  1. 「係咪偷緊懶?」V.S.「唔好以為我偷緊懶⋯⋯

在老闆的腦海裡,有一種偷懶叫「係咪偷緊懶」;在打工仔的內心裡,有一種偷懶叫「唔好以為我偷緊懶」。

Home Office 讓員工脫離了固有的工作環境。因為管理層人員無法監督員工的工作表現,會時不時發訊息給員工,給予新工作,順勢測試「秒回度」。一旦沒有「秒回」,或者電話裡聽到街外的嘈雜聲,可能會引起他們的疑心—「係咪偷緊懶?」。

然而,員工可能只是在午飯時間外出進餐,或在專心工作,稍沒注意到電話訊息,因而產生誤會。而且,過分敏感的心態反而會讓員工工作壓力增加,變相影響同僚之間的關係。

 

  1. 家人以為你「唔使做」

當你的家人看見你待在家中,他們便會以為你正在放假。

他們間中會叫呼喚關在房裡、埋頭苦幹的你幫忙做家務,有時甚至會叫你一起打麻將、落樓下排隊買口罩、紙巾⋯⋯這時,我們總是無奈地回應:「其實我喺屋企都係要番工做野㗎⋯⋯」

然而,Home Office 給早出晚歸的打工仔額外與家人見面、相處的時間。有時,家人會在你工作時會悄悄端上切好的生果和剛做好的飯菜,再加一句「食完先做啦。」與其埋怨家人阻礙工作,我們嘗試多點理解和珍惜吧!

 

  1. 最怕突然視像會議

Home Office 其中一大好處就是可以省卻造型、襯衣的環節!對於女士來說,還可以省下化妝時間,一身「居家look」 就能展開工作的一天了!

然而,當「居家look」遇上突發的視像會議,就是不同的說法了!為了還原平日上班的專業形象,我們得馬上梳洗、更衣、化妝!至於下身,因為鏡頭不會照到,所以穿睡褲都可以~還要在凌亂的家中覓出一片「綠洲」,否則客戶和同事見到牆壁上的卡通海報和到處亂放的衣服,就算你有多專業的造型都會讓人分神吧⋯⋯

 

  1. 食無定時

Home Office 期間,「體溫」、「呼吸」都正常,唯獨「體重」異常!Home Office 預防到疾病,但卻引起體重危機⋯⋯

在家工作,沒有同事拉隊,大伙兒去「放Lunch」,令人失去了Lunch Hour 的概念,直到肚餓才會吃飯;而平日嘴饞的人,可能會一邊工作,一邊抱著家中的零食往嘴裡送,一日多餐。

我們在家工作時,也要注意飲食時間,定時一日三餐,才能在預防到疾病的同時,保持健康體魄啊!

 

最後,The Wave 祝大家身體健康,香港人齊心抗疫!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *