五類初創團隊所需的人才

所謂「一人計短,二人計長」,一間公司要成功,除了單靠個人的努力外,團隊合作亦相當重要,初創企業同樣不例外。了解以下5類初創團隊所需的人才,讓你可以在成立公司前籌組好你的團隊,發展事業時自然更事半功倍。

空想家(VisionaryDreamer

空想家不等於每日無所事事,空想白日夢,而是具備遠見及目光善於發掘未知的市場、發明未知的產品的前瞻者。美國著名商業雜誌福布斯社評人之一Tori Utley曾說過:「真正的創新者對於他的事業具有願景。」(True innovators have vision for their business.)。一個好的空想家除了有天馬行空的概念外,更重要是能夠將複雜的概念簡單傳意,同時鼓勵整個初創團隊向前發展。

 

營運領袖(Operational Leader

營運領袖顧名思義是帶領整間公司運作的領導。他能夠將空想家的抽象概念化成實際的行動,同時建立長中短期的目標、為公司大小事務決策、負責人事及財務管理等工作。營運領袖與空想家為團隊核心,兩者需緊密合作,公司才能走得更遠。作為領導,執行力及決策能力至為重要,亦需要按下屬的不同能力有效組織及分配工作。

 

成長駭客(Growth hacker

成長駭客專門負責推廣初創企業的產品及服務。有別於傳統市場營銷,他們專注於以低成本的創新行銷手法,利用數據驅動(data-driven)方法分析數據,了解顧客的消費習慣、需求、口味,同時調整推廣策略。另外,成長駭客亦需要具備創造力、保持開放的思維,運用KOL(意見領袖)、社交媒體、病毒行銷(Viral Marketing)推廣方式宣傳公司。

 

銷售大師(Sales Master

銷售大師顧名思義,是負責向客人銷售公司的產品及服務的銷售人員。他們作為公司代表,向介紹產品,好壞絕對會影響公司形象,特別講求口碑聲譽的新晉初創企業,故必須具備良好的溝通及應對能力。銷售人員亦會透過冷電(cold calling)及電郵等方式推廣公司,故其毅力及耐性亦不可劃缺

 

造雨者(Rainmaker

造雨者是指能為企業帶來新商機及合作機會的人物。造雨者一字源於美洲,原住民會在夏季乾旱時於平原跳舞,祈求降雨滋潤大地。後來,現代人就將錢隱喻成雨,視那些可以在關鍵時刻為公司帶來新客戶及新收入的人為「造雨者」。他們能夠透過外界的商業渠道、非傳統或地下市場連結新的群眾、或者吸引既有客戶增加消費。

 

在現實中,又有多少初創企業可以有齊5類人士?不過,初創企業可透過共享工作空間的環境,與不同界別的人才、精英聯繫交流,不但能夠從中覓得發展機會,更可與志同道合的人士共組團隊,壯大公司規模,邁向更成功的未來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *