社會創新項目:水警海港警區「天河石計劃」 X The Wave

The Wave除了是香港共享工作空間的先驅外,在履行企業社會責任上亦不遺餘力。早在2017年已榮獲共益企業認證,為全港首間獲得認證的牟利商業機構,希望以自身力量影響大眾,為商界帶來正面影響,同時回饋社會。此外,The Wave一直致力於推動社會創新,敢於嘗試以不同方式解決社會問題。除為創業家提供一個良好的工作環境外,亦透過與各界機構合作舉辦不同團體活動,如創意工作坊,團隊培訓,社會創新項目等, 積極促進和持份者的協同效應 ,激發創意思維及為機構注入新靈感。2019年,The Wave更突破性地與香港警務處長洲分區合作!

「天河石計劃」背景

長洲是香港其中一個遠近馳名的旅遊景點,坐擁不少觀光名勝,加上島上的特色美食,每逢周末吸引大批市民,甚至中外旅客慕名而來。不過,隨著旅客增加,亦對當地居民帶來影響。加上部份遊客和居民在碼頭附近違泊單車、以三輪車非法載人、駕駛時行為不當及非法使用電動代步工具,衍生道路安全問題,多年來一直為長洲居民所關注。水警長洲分區近年積極推動「天河石計劃」,鼓勵鄰里守望防罪,自去年起更開始以「社會創新」的方式, 以期全方位提升島上生活和治安環境。

The Wave為警方設計宣傳品,包括一件象徵長洲文化的T恤、撥扇及傳單,一方面為配合長洲警署開放日活動,另方面作為雙方進一步合作的起點。

 

長洲分區指揮官吳海威(Wlison Sir)指今次合作模式創新,是分區首次與非政府組織合作。他指非政府組織沒有既定框架,相對於以往有更大的合作及發展空間,而The Wave的創新思維亦為警方在如何解決社會問題上注入靈感及新元素。他期望未來有更多繼續與The Wave合作的空間,例如探討舉辦促進設計思維(Design thinking)的工作坊,邀請不同的持份者參與,了解他們的想法,商討如何改善長洲的交通問題,為長洲居民帶來更好的生活質素。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *