【Tesla 創辦人Elon Musk 的管理之道 :開會虛度光陰】

馬斯克(Elon Musk)是不少創業家的榜樣,先後創辦電動汽車Tesla和太空企業SpaceX等國際知名的科技新巨頭。因此,不少公司管理層也效仿馬斯克對員工的管理之道,盼望有一天也能成為初創傳奇。

有「狂人」之稱的馬斯克企業管理方式不是常人能適從,他曾經教授Tesla員工他們如何提升生產力,他提出的以下數點,又會令作為打工仔的你心生共鳴嗎?

  1. 減少開會及大型會議

不少企業管理層都只顧著開會討論,沒有把精神放在做出更好的產品及服務上。馬斯克指除非處理緊急事項,管理層應禁止所有大型會議﹐除非確定會議會為員工帶來價值,但也應該盡量把時間縮短。

  1. 減少製作PowerPoint

馬克斯更認為不少企業高層把大量時間花在整作簡報和財務報表上,「有時間倒不如投放更多光陰於廠房創造新產品,或親身到商店,與顧客交流聽取意見。」

  1. 只召開緊急會議

馬克斯曾經要求員工在星期日凌晨 1 點開會,因為他想了解為何SpaceX工廠未能不分晝夜地建造火箭,後來了解到更多人手便能解決問題後,他在48小時內聘請了2百多名工人,以短時間解決問題,也迅速反映他的處事風格。雖然看似剝削員工的休息時間,但也有員工認為這反而能力提升他們的工作效率。

馬克斯提醒各位CEO,他們的目標應以改善產品和服務為首,減少浪費時間在整作簡報和不必要的會議上。看了以上這些馬克斯的管理方式,你會想成為他的員工嗎?

圖片來源:彭博

× 馬上查詢!