WAVER SERIES: BOSSible 創富者項目推廣經理Ivan Chan及銷售經理Queens Poon

全港最具歷史踏入第19加盟 . 創業一站式 策劃顧問 BOSSible (創富者) 助創業者及中小企發展事業

這些年…. 吹起一股創業風,不少港人都希望自己做老闆,親手創一番事業。不過,創業路上若果欠缺相應的支援及幫助,實難成事。 BOSSible創富者的Ivan及Queens多年來協助無數中小企及創業家發展,由數間分店,發展成行業龍頭;由投資加盟,到成功「上車」置業,BOSSible一直以多元化的一站式服務為客人提供支援,全港最大及最具代表性的創業策劃顧問絕對當之無愧。

BOSSible創辦人周騫Harry Chow自90年代初在內地為時裝品牌推行特許經營,具豐富顧問經驗。2000年,Harry與另一創辦人成立BOSSible,率先引入「一站式創業策劃顧問」服務,是全港首間創業策劃顧問公司。

多年來為近百個行業品牌提供連鎖策略顧問服務;為逾5,000位創業者、投資者配對項目;並為逾萬名準創業人士提供培訓。

BOSSible主要在特許經營(連鎖加盟)及生意買賣兩個範疇上提供優質服務,無論是為中小企設計、推廣特許經營計劃,抑或為有意加盟的創業者配對適合的經營項目,甚至進行生意買賣配對,BOSSible都盡心盡力為合作雙方提供多元化的一站式服務。

洗衣品牌發展特許經營 8間分店變行業龍頭:-

Ivan指以往特許經營的概念局限於 如麥當勞、7-Eleven、Subway等國際大型品牌,中小企對此未必有認識;而BOSSible則著重為中小企設計、推廣特許經營計劃,甄選合適的加盟者投資,令中小企更容易在市場上快速滲透,變得更具競爭力。

Ivan又指作為中介平台,如何挑選具發展實力的中小企特許經營十分重要,因加盟商為加盟者提供一系列的支援,例如店舖設計、人手培訓及管理、市場推廣等。他指BOSSible會小心把關、篩選適合且有實力的品牌合作,才能讓有志加盟的創業者順利發展,「特許經營像一個成功的倒模,讓其他人複製。如果原模都做不好,很難讓其他加盟者跟從。」 以陽光洗衣為例, 她們在2000年時全港僅有8間分店。及後BOSSible與她們合作以特許經營發展,一手包辦構思企業形象、撰寫加盟條款、甄選合適加盟者等。發展至今,陽光洗衣在全港已有130間不同形式的分店,成為香港洗衣集團的龍頭。

而Queens多年來接觸過無數有志創業人士,令她印象最深刻的是於千禧年頭的陽光洗衣加盟者,「加盟者他當年未夠30歲,當時身邊的人都覺得他應該尋求更好的發展機會,但他就看好洗衣業的發展,並希望可以賺夠錢置業,最後他在4年內成功達標。」

還有,香港工業式微,近年亦有不少廠廈業主主動尋求加盟出路,希望轉型開設迷你倉,提升廠廈的價值。「試過有客人於單位開迷你倉,成功增值,最後以三倍價錢賣出單位。」

投資需了解行情 「力不到、不為財」

Queens亦指以往加盟者多數為有志創業的人,會「落手落腳」打理生意,但近年有部份加盟者就以投資性質為主,「他們本身可能有正職,辭職成本太大,又想多一個收入的來源,就會選擇以投資形式加盟。」 不過,她表示投資「力不到、不為財」,提醒創業者需要花時間了解自己所投資的行業性質,同時要小心評估承受風險的能力,再預留充裕的資金投資,以免因外來因素而大失預算。 

理念相近加入The Wave :這裏為我們注入活力

BOSSible成立至今已經19年,以往一直租用傳統辦公室作總部,在2016年加入The Wave成為Waver,「坊間不少共享工作空間實際上只是租辦公室形式,沒有相關支援及配套;相反The Wave對初創企業的支援很全面,亦與我們公司的理念很相近。」Ivan指The Wave無論在企業形象、裝潢設計、人手支援上都甚具活力,能為BOSSible這個歷史悠久的品牌注入相當的動力。同時,Ivan指共享工作空間吸引不同行業的初創加入,令他們了解到初創的潮流,加上The Wave協助他們業務配對的計劃,亦為BOSSible帶來不少商機。

除特許經營及生意買賣外,BOSSible亦不時舉行創業課程予有志創業的人參加。以往公司地方有限,限制講座及課程的規模, 「以前要逐次租用會議廳、workshop等,最多只容納20至30人。」而The Wave有不同類型的活動場地可供租用,即使舉辦上百人參與的活動仍綽綽有餘,具彈性且靈活,有助BOSSible的業務發展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *