WAVER SERIES: 「跑去你屋企」聯合創辦人Daniel Lo

寓興趣於慈善 「跑去你屋企」以雙腳跑出正能量

貧窮、學生自殺、人口老化等新聞每日屢見不鮮,很多人看到這些社會問題只能慨嘆,認為自己無力改變現狀,但「跑去你屋企」共同創辦人Daniel Lo就選擇為社會再走多一步。他以自己最熱愛的運動-「跑步」作為媒介,成立非牟利慈善機構,多年來幫助社會上不少有需要的人,出心出力解決社會問題。

自己街跑令友人捐錢 萌生以跑作慈善念頭

「跑去你屋企」成立於2011年,在2016年註冊為非牟利慈善機構,是一個以跑步去連繫社區的非牟利慈善平台。他們積極與社會各界攜手合作,發揮創意和潛能組織創新服務,同時連繫各界企業及社會各階層,一同發揮潛能成為積極的社區分享行動。

Daniel Lo與另外三位相識於中文大學EMBA(高級管理人員工商管理碩士)的同學,他們求學時間參加「毅行者」,漸漸熱衷於跑步。熱愛街跑的Daniel有次跑著跑著跑到朋友家附近,笑言請朋友下來,「我說我跑到『成身汗』,不如你捐300元,當作鼓勵!」不料朋友真的答應。事後他將事件放上社交平台,引起朋友間的迴響,指:「不如下次你跑來我家,我又捐款給你!」當時Daniel意識到可以以跑步作為媒介,做善事幫助社會上不同的人,故在2011年畢業後,就與他們共同成立了「跑去你屋企」。

幫助學生獲成就感 發掘視障人士潛能  

年青人是組織其中一個主要的服務對象。Daniel指近年學生自殺的新聞不絕於耳,「通常大家見到這些新聞,都會在網上分享給朋友,然後批評教育制度,但其實除此以外,我們有更多實質行動可以幫到他們。」「跑動TEEN賦」計劃就學生為對象,冀以跑步為主題,提供跑步技巧訓練、獨居長者探訪、創業導航等活動,協助年輕人建立自我形象、增強自信及連結社會。Daniel指不少學生以往較為內向、被動,但經過幾個月的訓練後變得更主動,「有個別學生可能仍舊逃學,但反而會來跑步,做義工,是我們意想不到的地方」,希望學生可以從中獲得學業成績上得不到的成就感。

除年輕人外,「跑去你屋企」亦關心社區,與不同企業及非牟利機構合作舉行社區服務活動,例如跑到醫院送禮、派發禦寒衣物、舉辦千人宴等,將理念延展到不同階層的受眾。組織亦持續與香港失明人協進會合作,至今已舉行4屆環島接力跑。活動會邀請商界人士與失明人士手拖手環島,在香港島接力跑步,並將籌款全數捐予相關組織。他表示活動中最後堅持的往往是失明人士,有些甚至比健全的領跑者跑得更好,令他們感受很深,不少更反映:「他(視障人士)才是我的領跑者!」Daniel希望社會不要以有色眼鏡看待視障人士,透過活動發掘視障人士的潛能,推廣傷健共融。

創業要先了解社會需要 :好概念不代表大眾接受

Daniel指創業最重要是要有市場觸覺,認清自己所做的能否迎合社會的需要,即使你的目的再好,都不代表別人要接受。其次就是自身的韌力,「再好的概念都未必會一次就成功,一定需要不斷修正你的計劃、心態,在過程中持續堅持,才有成功的機會。」

「跑去你屋企」辦公室以往設在港島,但隨著與更多九龍區的中學合作,Daniel希望在九龍找一個位置方便的地點開設辦公室,故選擇了共享工作空間The Wave觀塘。Daniel指相對於傳統辦公室,共享工作空間氣氛較輕鬆,會員之間可以有更多交流,創業者互相鼓勵支持,有助減少創業時難捱的孤獨感。

對於未來,Daniel希望提升「跑動TEEN賦」的課程內容,例如增設暑期課程,並且加強與跑步教練、學校等合作伙伴的交流,同時繼續定期舉行不同的社區活動,持續為慈善出力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *