WAVER SERIES: 今鈺創辦人 Eric Fung

三次創業未言放棄 下一代傳承祖業

常言道「創業難,守業更難」,要同時兼顧創業及守業就更加困難。「安興五金」企業發展總監Eric Fung決定在繼承祖業之外再創業,成立自己的設計品牌「今鈺」,希望藉此推廣中國傳統文化,更期望品牌可以像家業般,讓下一代傳承下去。

半推半就繼承祖業 三次創業全靠堅持

「今鈺」創辦人Eric Fung出身自金屬工藝世家,爺爺在逾50年前成立「安興五金」,專門製造汽車零件、相機零件、傢俬組件等金屬製品,再運到工廠加工,及後再將公司傳給Eric的爸爸。幾年前,爸爸有意退休,希望讓加拿大回流香港的Eric接手公司。起初Eric半推半就繼承祖業,經過幾年在「安興」的工作後,Eric有感打理家族生意不能滿足他做老闆的興趣,漸漸萌生創業的念頭,「雖然安興是老闆身分,但始終是祖業,擔心自己會敗了爺爺爸爸的心血,發展時有限制。」

Eric自小對設計有興趣,早在成立「今鈺」前已經兩次嘗試創業,與朋友成立設計品牌,可惜皆以失敗告終。令Eric再次踏上創業路的,是一個誤打誤撞的巧合。當時他設計了一支筆,但因工廠的失誤令成品更像一對筷子,索性改變主意設計金筷子。後來,他的商界朋友喜歡他的設計,向他訂購1,000對金筷子,之後陸續有商戶向他入貨,令Eric決定第三次創業。

雖未昶立公司已經有生意,但經歷過兩次失敗,Eric在成立「今鈺」時更加小心翼翼,單是構思品牌名字及設計商標已經花了近一年時間。第三度創業,Eric學到創業最重要是堅持及自信,指一開始做「今鈺」時身邊人都不太看好,擔心他會再度失敗,著他專心打理祖業,但Eric一於少理,遂在2018年9月成立品牌,至今已堅持大半年。

「今鈺」推廣傳統文化 冀自創品牌留下祖業

「今鈺」出售自家設計的金屬製品,例如純金首飾、24K金飯碗、銀元寶擺設等。Eric希望透過品牌及產品推廣中國傳統文化,而這理念亦在名字上體現得到,他表示「今」意指以設計在重塑中華美學的原則下,仍然洋溢着當代的明快氣息; 而「鈺」解作堅硬金屬、珍貴寶物之意,與自己來自金屬工藝世家的背景和理念不謀而合,故將品牌取名「今鈺」。

成立「今鈺」除了希望實現自己做老闆的夢想,做自己想做的設計外,Eric更希望公司可以像祖業般傳承下去給下一代,「爺爺爸爸將『安興』傳給我,當然都希望傳到去下一代,但我都想有屬於自己的東西可以傳給仔女,留低一個『legacy』。」

將於外地設Pop-Up 冀更多人認識品牌

以往「安興」的辦公室設在觀塘附近,Eric早已認識The Wave。到後來成立「今鈺」加入成為Waver,他就索性將「安興」辦公室都搬來The Wave。他曾參觀其他共享工作空間,認為The Wave的氛圍相對輕鬆,而且有不同空間讓他工作及休息,無論是獨自工作抑或想找人聊天又可以,相對有彈性。再加上不少Waver都是志同道合的創業家,亦推動他努力工作。他又指觀塘位置優越,交通方便,有利他外出處理工務。

現時「今鈺」主力在網上出售產品,不少澳洲、美國、泰國客人購買送禮,同時在香港亦有寄賣店,以開拓本地市場。Eric希望未來透過媒體推廣,讓更多人認識「今鈺」,亦期望可以有更多店舖合作寄賣,甚至到外地開限定店,將「今鈺」再推廣至海外市場。

陳列專櫃: 觀塘The Wave – 興業街4號9樓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *