WAVER SERIES: 奇門天機創辦人King師傅

玄學術數即「呃神騙鬼」? 奇門遁甲King師傅:「最緊要幫到人」

常說「風水佬呃你十年八年」,反映社會普遍對風水命理、算命術數等都持負面看法,認為是迷信之說,甚至認為師傅靠裝神弄鬼、坑蒙拐騙謀財。奇門天機創辦人King師傅由最初好奇認識奇門遁甲,到以玄學創業,都是本著幫人的心一步一步走來,希望以自己的優良服務,讓大眾看到玄學好的一面,為玄學建立正面形象。

巧遇奇門遁甲 全因好奇

King師傅自小不相信風水命理,在外國留學後更認為這只是江湖騙術,但就在機緣巧合下認識奇門遁甲,「當時收聽到一個電台節目談及奇門遁甲,心想有沒有這麼準,是否騙人?」出於好奇的他就報讀了一個課程,跟隨恩師邵問津學習。研習幾個月後,他已能準確預測發生在親友身上的事,於是便醉心於鑽研奇門遁甲的奧秘之處。

當時King師傅學習奇門遁甲只為興趣,為親朋好友免費占卜問卦。後來透過朋友介紹,越來越多人向他求助,他開始兼職以算命、問事賺錢,「由十元八塊一次排盤,慢慢人傳人,收入增加到可以維持生計,就萌生了創業的念頭,全職幫助更多有需要的朋友。」

King師傅指不少客人上門求助,除了希望得到術數方面的意見外,有時候是想找個傾訴對象,為他提供方向,「一個小時的面談,可能只有十數分鐘是我從占卜問卦中看到的,剩餘的四十分鐘是開解客人的負面情緒,好像心理輔導。」

產品「貼地」更獲接納 服務態度同樣重要

King師傅認為創業最重要是產品,時代進步及環境改變下,不應古板不變通。「例如要你找一個曬乾的葫蘆,但實際上很難找到;而我就相對變通,思考如何以其他東西代替葫蘆,達致相同效果。」King師傅敢於變通的做事方式,令他的服務更「貼地」,更易為客人接納。另外,服務態度亦是創業另一重要元素。King師傅用心為客人處理問題,並非講完就收錢,「例如有顧客因感情問題求助,我會跟進她的個案,直到第三者離開或者兩夫妻感情重修舊好,才算整個『個案』完結。」周到的服務令King師傅獲得不少客人的認同,在行內亦建立一定的口碑。除此之外,King師傅亦會向客人送贈自製的命書,希望讓客人感受到他的誠意。

對於King師傅而言,創業就是以自身的力量,為社會帶來正面的影響,這與The Wave的理念不謀而合。作為全港首間獲得共益企業認證的牟利商業機構,The Wave一直致力於履行社會責任,希望為社區、環境、以至整個社會帶來正面的影響,以在牟利的同時回應社會需要。

不忘初心只為幫人 冀為玄學建正面形象

由最初因好奇接觸奇門遁甲,到自己一手一腳成立的事業有穩定發展,King師傅依然不忘當初學習奇門遁甲的初心,言談間常將「最緊要幫到人、自己夠開飯就得」掛在口邊,「客人一定是用盡所有方法,到最後一步才會訴諸於風水命理。幫人是我創業的初衷,希望可以透過我所學的幫人解決問題」、「如果你第一步已經以賺錢為目標,幫人的初衷已經放到很後。」

對於社會對風水命理等玄學的負面看法,King師傅指業內有不學無術、只為求財的害群之馬,令玄學被視為裝神弄鬼、坑蒙拐騙。他希望可以令大眾以正面態度看待玄學,但亦坦言自己的能力有限,單以一人之力實難以成事,「盡可能自己做好,用心看待每一個客人。」他現時開班教授奇門遁甲,亦經常提醒學生不要以術數做壞事、賺到錢要捐,希望為玄學建立正面形象及推廣奇門遁甲略盡綿力。

位置方便租金相宜 辦公空間更具彈性

King師傅表示觀塘屬地鐵沿線位置,交通方便,加上租金不如旺角、尖沙咀等商業區高,故一開始就希望在觀塘找辦公空間,作為事業的起點。他指The Wave的裝潢具心思、設備齊全,又有不同的辦公空間可租用,極具彈性,「很多時客人問感情事,私人問題都很需要一個具私隱度的地方交談。」除了租用私人辦公室內會見客人外,他亦有以The Wave的會議室作教學用途,「起初只想租多一個私人辦公室,教兩三個學生,豈料開班消息一出,就已經有十幾個客人報名。我立即聯絡The Wave,很快就安排了較大的會議室開班。」他指坊間的術數師傅大多聚集在一棟大廈做生意,租用一個單位輪流教班,但往往教學設備一般不足,環境不一定理想。「The Wave這裏租金相宜,設備齊全,要電視有電視、要白板有白板、又有免費飲料,在這裏開班一流!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *