WAVER SERIES: 甜蜜故事Sweet Stories 創辦人Amy Cheng

前社工開社企研發精緻軟餐 :希望他們可以「食餐好」

在成立「甜蜜故事」前,Amy曾經任職公關及社工,熱愛煮食的她每逢假日都會做義工派飯;節日就製作應節食物送贈基層小朋友和老人家。後來在一次宴會中,她接觸到年輕的吞嚥困難患者,啟發到熱愛廚藝的她去為病人炮製軟餐,希望讓患者食得有尊嚴。兩年前,她成立社企「甜蜜故事」,當中的「長者飯堂」專門為有吞嚥困難人士、臨終病人及獨居長者提供宴會服務,讓他們重拾飲食的樂趣。

軟餐不等於「糊餐」精緻料理重拾飲食樂趣

Amy指現時吞嚥困難患者的食物主要為「糊餐」、「碎餐」,甚至流質食物,「你見到都不會有心機食。」她表示不少患者都抗拒「糊餐」,導致營養不良,影響健康,「營養不良令長者肌肉流失,一旦跌倒就有大問題。」除了生理健康問題外,亦有機會導致心理問題,「有吞嚥困難的朋友出外食飯沒有選擇,令社交上現障礙,有病人試過有情緒及精神問題。」Amy強調,「長者飯堂」的菜式除了營養豐富、易於吞嚥外,更是賣相精美,媲美精美法式佳餚,讓患者重拾飲食的樂趣,「這種精緻的食物並非有錢人,或者年輕人的專利,而是任何人都可以享受的美食」、「我們平時工作累了都說要『食餐好』,更何況是辛苦了一輩子的重病、臨終長者?」

 

以味道喚醒甜蜜回憶 義工陪食擺脫關係貧窮

在「長者飯堂」的第一次聚會-「春茗飯堂」,Amy邀請4名末期癌症病友,與其親友一同慶祝新春。在準備菜式時,Amy先了解他們最想吃甚麼,其中一名胃癌病人想吃乾炒牛河。與廚師商量,Amy決定將牛肉濃湯啫喱切條成河粉,再配合高級牛肉製成一碟「乾炒牛河」。在當日Amy與義務幫忙的米芝蓮級大廚創作出10道易於吞嚥的菜式,與席上的生蠔、龍蝦相比,他的「乾炒牛河」顯得突兀,他才道出他的故事。「他是一位中港貨車司機,全日幾乎所有時間都在車上度過。他的Comfort Food就是每日在茶餐廳食的一碟乾炒牛河,他的兒子終於明白爸爸工作的辛酸,亦明白乾炒牛河的意義何在。」透過食物,病友能夠重拾回憶,真正做到「味道喚醒甜蜜回憶的飲食」。

 

獨居長者是「長者飯堂」另一重點服務對象。對於Amy而言,貧窮不止於物質上的匱乏,也有「關係貧窮」。曾任無國界社工服務總監的她曾到內地地震災區,三年間接觸不少遇難家屬和倖存者,令她體會到陪伴的重要。「長者除了在生活上需要被照顧,精神上他們更需要人陪伴」,故不時邀請「共饍大使」與長者「陪食」,「大時大節有人陪食其實已經有相當幫助,有長者試過由抗拒進食,進步至主動食飯。」

 

研發新式軟餐食品 商界合作持續發展

初期Amy以眾籌方式維持「甜蜜故事」的營運,後來開支漸大,加上難以持續進行眾籌,遂將公司申請成社企,以獲得更多的資助。她坦言在香港飲食業競爭大,加上「甜蜜故事」除了廚藝支援外,亦需要言語治療師、營養師、社福界等多方面的配合,起步相對困難。幸好公司的理念獲得不少同路人支持,願意義務幫助Amy。隨著更多人認識「甜蜜故事」,近年亦有商界及坊間的合作及支援,令公司可以持續發展。

 

現時除「長者飯堂」外,「甜蜜故事」亦有「Taste Lab」及「Between MEnU」兩個服務平台。前者專門研發新式食品及鑽研食譜,例如由牛肉混合淮山及洋葱等材料製成,有吞嚥困難患者都可食用的「牛扒」,同時聘用社區婦女、弱勢社群製作月餅、年糕等應節食品;而後者則著重以煮食及飲食分享,拓展與政府、商界、教育團體的跨界別合作,以締造更多創新可能,履行企業社會責任(CSR)。Amy指「甜蜜故事」未來將著重食品開發,希望可以讓長者在家仍然能夠食到自家研製的食品,做到居家安老;開展針對不同受眾的烹飪課;同時增加社區教育,進一步推廣「同煮」、「同食」的概念。

 

相對於其他共享工作空間,Amy指The Wave除了支持社企發展外,亦不時與商界合作,成為Waver有助她進一步接觸更多商界成員,拓展「Between MEnU」的業務。另外,The Wave的地點優越,對於不時需要外出租用附近烹飪場地的她而言,交通方便的觀塘可謂相當便利。Amy表示The Wave作為全港第一間共益企業,其追求創造共享價值(CSV)、履行企業社會責任的理念,與「甜蜜故事」不謀而合亦是她選擇The Wave作為公司起點的原因之一。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *