WAVER SERIES: 達人圈子聯合創辦人Kevin Li

「達人」成立創業社群平台 冀「貢獻知識 結交朋友」

創業總會遇到不同的困難及挑戰,總會感到孤獨無助。單打獨鬥容易令人放棄,若果有人可以途中扶助他們一把,創業之路將會變得不一樣。達人圈子的聯合創辦人Kevin Li成立專門協助初創企業的平台,一方面將大企業的成功之道傳授予初創,另一方面透過活動連結不同行業,凝聚他們的力量,共創合作機會。

「貢獻知識 結交朋友」

達人圈子的聯合創辦人Kevin Li兩年前在一個有關數碼行銷的講座上,認識到InnoEdge的Inno Man。Inno曾任上市公司高層多年,在商業創新及數碼行銷等方面擁有相當豐富的經驗。當時仍然在創業的Kevin與Inno很投契,二人一拍即合,就嘗試合作舉行講座。結果反應正面,遂成立達人圈子,提供商業模式、科技、融資、團隊管理、設計思維(Design Thinking)等等初創必備知識。

Kevin指不少創業需要具備不同範疇的知識,從公司的產品及服務、行銷策略、管理團隊,「他們有毅力及熱誠,但如果可以有更多的技巧及工具,就能讓公司走得更遠。」他認為不少大型企業的成功經驗很值得初創學習借鏡,「創業家不會只想停留在起步階段,無論是想創業的朋友,抑或是公司發展遇上樽頸位的朋友,這些知識與技巧都相當重要。」

創業是一條孤獨的路,達人圈子希望建立一個屬於創業者的社群,凝聚他們的力量,互助鼓勵支持;同時透過互相認識,連結不同行業的創業者,共創合作機會。Kevin認為人脈需要時間建立、積累,故達人圈子會定期舉行活動,不少會員持續參與,增加彼此之間的認識及了解,有助未來合作,「如果我們只認識數天,其實很難有信心建立合作關係;相反如果我們看著大家的公司成長,對你有一定認識,合作起來自然更順利」,希望可以實踐「貢獻知識、結交朋友」的理念。

 

創業全因「貪玩」 「小步試錯」覓出路

Kevin形容自己是一個「貪玩」的人,創業是希望為自己帶來更多的挑戰,「以前從事金融行業,做久了就覺得沒有太大挑戰性,覺得唔夠「好玩」、唔夠「過癮」,就想嘗試創業。」在成立達人圈子前,Kevin已經與朋友合作創業,以自己從事金融、會計的經驗,結合朋友的家族涼茶舖生意,成立網店擴展生意至網上世界。到後來Kevin認識到Inno,就以自己的經驗與他的知識融合,成立達人圈子,將大企業的成功之道傳授予初創企業。

從Kevin的例子可見,跨界別合作對初創而言相當重要,正如The Wave一向鼓勵不同界別的Waver交流,從中激發新的靈感,甚至覓得合作機遇,相輔相承。The Wave又不時舉辦講座及工作坊,邀請業界人士演講分享,為初創及中小企建立人脈、擴闊圈子,助他們發展業務。

Kevin強調「小步試錯」是初創其中一個的發展原則。起初他與Inno苦於如何找到適合觀眾的題材推廣達人圈子,遂本著「小步試錯」的原則,不斷舉行不同題材的研討會,觀察受眾的反應及迴響,再調整發展方向,「一開始辦10個人的講座,反應好就再逐漸加上去;即使失敗了都不會跌得太傷。」

 

引入兩個認證課程 助創業家裝備自己

循這個發展方向,他們在短時間內獲得不少經驗,同時能保持創業的熱誠。達人圈子成立僅年半時間,已經舉行逾150場的研討會及課程,參與人數超過5000人。達人圈子已引入兩個在國際間具認受性的創新證書認證課程,未來會推行相關課題,供有志創業及求職人士報讀,同時會亦舉行更多初創知識課程及講座,繼續為初創人士裝備自己。

Kevin指達人圈子在加入The Wave前沒有自己的總部,只能在他網店的貨倉舉行小型講座。後來講座規模增加,他們打算在坊間租用場地舉行活動,但往往質素參差,而且搬運器材帶來很多不便,「不同場地有不同的問題,有些地方冷氣不夠,有些地方投影機可能有問題,很多微細的問題上都要費神處理。」相反,The Wave場地配套齊全,加上靈活具彈性的活動空間,無論Kevin需要小型會議室開會見客,抑或舉行大型的研討會及講座,都可以在這裏找到適合的場地,吸引他加入成為Waver。他又指The Wave的環境及氣氛輕鬆,適合他工作,加上支援初創的理念與達人圈子不謀而合,亦令他挑選這裏延續自己的創業之路。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *