WAVER SERIES: Crimson Advertising合伙人Lincoln

在現今網絡世界主導的年代,相對傳統的營銷方式,數碼營銷成為了能夠更有效宣傳的方法。
無論是對於跨國公司、中小企業,抑或初創公司,運用數碼營銷和善用網上平台推廣業務都是必不可少的元素。Lincoln自2007年加入Crimson Advertising,一直積極推動公司向多方面發展,幫助Crimson可以在大起大落的廣告世界生存至今。

廣告業之生存法則

Crimson Advertising本是一間傳統廣告公司,主理香港及國内市場策劃和廣告推廣的工作,製作廣告及銷售宣傳品,與其他同行大同小異。然而,在過去十多年間,網絡、科技和社交媒體的普及性令廣告有著前所未有的發展,造就了廣告業和Crimson Advertising的一個重大轉捩點。

Lincoln憶起在2007的時候,Facebook在香港並不普及,但自己當時已看準網上的市場,於是推動公司循網絡方面發展,而剛好就配合了市場的走勢。他說:「八、九十年代嘅時候,有支廣告歌仔就已經可以街知巷聞,但依家做廣告嘅範圍闊咗好多,所以agency都要靈活。」

經濟災難亦改變了整個行業。經歷雷曼兄弟金融危機過後,公司經營很艱難,連HK4As都收縮不少,他笑言Crimson可以倖存是奇蹟。Lincoln指現在大部分的電視廣告都是來自銀行、金融、美容公司,而且很多都並非本地廣告公司製作的。他感歎:「有錢可能會只是adapt下VO,有啲直頭係用外地條片,喺香港照播。」,又指:「記得之前同一個客budget可以出到七至八位數,依家得四至五位數。」

公司發展迎合市場需要

物換星移,廣告公司也要隨時代而改變。Lincoln形容Crimson的工作很廣泛,並非流於廣告創作,還發展了營銷策劃,在客人提出問題之前就為他們設想好有機會出現的問題,與客人一同解決,他比喻:「我哋就好似啲客嘅extended marketing arms」。Lincoln相信有時候「當局者迷」,Agency的身份可能可以提供一些另類的想法, 針對地提出對客戶業務有利的方案,而自己就可以同客人一起成長一起走出困局。

Lincoln表示:「一般agency可能會用不同的廣告campaign去回應客戶的需求,但這個只不過是我們的基本。」他認為agency應該要走多一步,了解客戶對內的運作、文化和對外的發展方向,從而找出問題的根源,並加入更多元素去幫助客人解決問題。他說:「所有business都係 people business,最後都係俾人用,所以啲人會變嘅時候,公司會跟住變,而marketing agency都要變。」

機遇和挑戰 相輔相承

被問到如何適應這個多變的環境所帶來的挑戰時,Lincoln笑言:「我好enjoy呢啲challenges,因為自己鍾意試唔同嘢。負面啲睇係challenges,但正面啲睇其實比咗好多opportunities我哋。」他覺得所有人都要擴闊自己的視野,特別是從事廣告公司:一方面是要對客戶理解更多才可以提供更優質服務;另一方面,公司人手調配上要聘請具不同技能的人才,才能發展出更多合作機會。

The Wave的工作環境正正符合Crimson Advertising的發展模式。當初Lincoln一看到The Wave的環境後,就馬上決定租用The Wave的辦公室了。他深信「Ideas係要bounce出嚟,坐喺普通公司對住條走廊係無可能會搵到opportunities」,而The Wave正正可以給予Crimson與其他公司的合作機會。在The Wave,一打開門就可以找到其他創業同行者聊天,加上The Wave定期會舉辦不同的活動,好讓他認識更多人,得到更多機會。聊天、參與活動等看似沒有實際用途,但他坦言在The Wave,工作機會就是會不知不覺間產生。再者,他認為這裡的氣氛和環境可以令到人與人的溝通更加直接,促進同事之間的合作,環境與空間也能變爲新機遇。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *