WAVER SERIES: IWT創辦人Johnson Tam

「今時今日咁既服務態度點得架?」這句廣告對白深入民心,同時令香港人更重視服務態度。想不到人臉識別如此嶄新的技術竟然都有助提升服務質素。聯緯科技有限公司(簡稱IWT)作為把人臉識別應用到商鋪客流分析的先河,其創辦人Johnson認為人臉識別對於商店建立客戶數據是有長遠幫助。傳統方法是用人手和肉眼統計人流,但這方法失算率高,且成本與成果難成正比。相反,人臉識別科技能更快更先進地偵測不同年齡階層的消費者於何時進入店鋪,對哪些產品感興趣,停留時間長短等,不但準成度較高,成本亦較低。所得的數據會即時存入電腦讓商場直接分析,從而改善與優化商場業務。Johnson坦言這數據分析是放長線,釣大魚。若只採用一年人臉識別,未能看到確實成效。但若歷時三五七年,接收到的數據便會愈發龐大,比較分析成果亦愈發深入,成效愈高。如同植物一般,歷時愈久,紮根愈深。

人臉分析除把人流與銷售數據掛勾外,更可有進一步的貼心服務。Johnson以自動販賣機作例子,若自動販賣機擁有人臉識別功能,而這功能與信用卡綁定。一旦選好貨品,只要機器識別消費者,便可自動在信用卡扣款,那消費者便不用擔心信用卡被盜用的可能性,因人臉是獨一無二。

Johnson揚言已把這人臉識別應用在不同行業中,展現跨界別商機。如他已把這科技與學校結合,學生回校必須通過人臉識別儀器,家長可即時知道子女行蹤。令人意料之外的是,家長可觀察子女回校心情是喜是悲,作一參考。若發現不妥,更可即時聯絡社工輔導溝通,或可防止校園自殺。Johnson坦言這是無價的成果,亦奠定了他優化人臉識別科技的決心。

Johnson自豪地分享自己於同行之中能突圍而出的原因,那便是貼心與多變的服務。他從事這行已有十餘年,經驗豐富。他坦言當初只做代理,經常要成為買家與賣家之間的磨心,吃力不討好,於是他決意自立門戶,自行發展人臉識別技術,以最貼地的價格為客戶提供最適合的方案。一旦發現有仼何問題,IWT團隊亦會儘快提供解決方法。這些服務是同行無法比擬,亦望塵莫及。

貼心與多變亦是The Wave一直以來的宗旨,亦是Johnson租用The Wave辦公室的原因。他認為The Wave帶給自身的體驗是無價的,The Wave團隊會從Wavers的角度出發,盼能以最好換最好,會積極拉攏客戶來製造不同商機,此誠意是最打動到他的地方,更是The Wave的獨有之處。

被問道人臉識別何時會在香港普及,Johnson坦言要看機緣,畢竟此牽涉個人隱私,未必每人都能接受,特別是老舊一派。他寄望能透過The Wave,把這科技更能進一步推至新一代,讓更多企業與市民了解箇中成效和玄機。

目前Johnson除了發展人臉識別外,還發展其他優秀科技。如當應用在樓底較低的商舖,人臉識別未能完全發揮效用,故現正積極研發軀幹識別,目前已取得一定成效。

而另一開研中的科技是火苗識別,一旦發生火災,所有寶貴財產都會喪失,但現階段的煙霧偵測器還未完善。Johnson望能靠自身努力,繼續發展多元化科技,為大眾締造一個安全又貼心的社會環境。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *