WAVER SERIES: JAT Touch Recruit Asia Limited 聯合創辦人 Angus Chow

「任性一次」創業做老闆 為客戶挑選優質求職者

常說香港人「奴性」重,能夠擺脫打工仔的束縛,自己做老闆是不少人的夢想,但有多少人真的可以夢想付諸實行?JAT Touch Recruit Asia Limited(翹立)的聯合創辦人Angus就選擇放棄穩定的收入,一圓做老闆的心願。Angus與舊同事一同開設人力資源公司,希望憑藉自己多年來在金融、保險業上建立的人脈,為客戶挑選及介紹最合適的求職者。

偶遇合作伙伴 選才著重質素

Angus在金融、保險業打滾多年,雖自問以往在工作上亦略有所成,但他認為打工即使成就有多高,成果始終都是老闆的,加上他深信「花無百日紅」,唯有自己的生意才是最有保障,這個想法驅使他投身創業一族。「本身自己在金融、保險業工作多年,都建立一定的人際網絡;加上留意銀行業對人力資源的需求很大,於是就與另一創辦人萌生創業,開設人力資源公司的念頭。」

創業後,Angus才發覺實際情況不如他們想像中容易。「市面上很多同類型的人力資源公司,加上翹立作為一間初創公司,銀行、大公司不深信會貿貿然與我們合作。」不過,皇天不負有心人,在機緣巧合的情況下找到一個長期的合作伙伴,「我們其中一個創辦人在搬家時與舊業主寒暄,才得悉對方在某間銀行的人力資源部工作,湊巧銀行又有一個項目需要公司承接,這樣就達成了生意。一切都好像「整定」!」

翹立至今已成立逾兩年,專門為來自保險、銀行業界的客戶挑選及介紹合適的求職者,職位涵蓋市場管理、前線營運、銷售支援等多個範疇他們一直著重於求職者的質素,堅持「重質不重量」,「每一個求職者都會經過嚴格篩選,務求為客戶挑選最符合要求、適合、具潛質的人選。」

敢於創業「任性一次」 踏出第一步最重要

雖Angus從小已經嚮往自己做老闆的滋味,但他坦言創業前亦考慮了一段時間,因創業或會失去穩定的收入,但他最終以一個原因說服自己:「人到中年,再不嘗試就會錯失機會,不如讓自己任性一次,做自己想做的事。」「想做就做」的執行力-是Angus創業的根本。他坦言自己並非一個喜歡計劃的人,反而樂於踏出第一步,「做生意時一味思考、計劃,不肯前進,很難成功。回想人生大大小小的計劃,有多少可以順利完成?反而走前一步,或者會看到不同的光景。」

Angus的創業的宗旨與The Wave〝Beyond limits〞的理念如出一轍。The Wave相信創業空有計劃並不足夠,更重要是踏出第一步。只有走出自己的Comfort Zone,勇於嘗試,才知道自己的能力,才知道自己的極限,才知道自己的事業可以走到多遠。

觀塘位置更有利 固定租金免煩惱

在加入The Wave前,Angus一直租用傳統的辦公室經營公司。後來Angus偶遇科大師弟、同樣創業的Hercules陳棨豪,經他介紹後就認識並加入The Wave。「開始找地方時已經考慮觀塘,因近年觀塘不斷有金融機構進駐,與我們的業務及形象都很吻合。」Angus認為共享工作空間講求人際網絡,而The Wave的會員又來自「五湖四海」,「無論是在業務上,抑或對公司的形象都有好處。」他又指在The Wave只需繳付固定租金,就可以免卻水電煤清潔等的開支,又不用花額外時間處理裝修、添置辦公設備,有助他們更專注自己的業務。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *