WAVER SERIES: MyWay Culture & Education Limited創辦人及執行顧問Kiki Wong 

過來人身分做升學顧問 為香港學生覓升學出路

香港的教育制度一直為人詬病,不少人認為香港只著重學術成就,甚至有學生因成績被標籤而忽略發展個人專長及強項,令學生的才能因此被埋沒。故此,香港有不少家長都選擇將子女送到外國,希望他們獲得更好的發展機會。MyWay Culture & Education Limited(美華文化)創辦人兼執行顧問Kiki Wong曾在外國留學多年,她希望以自己的經驗,為家長及學生解決升學的疑難,為他們推介最適合的升學選擇,尋覓出路。

創業為社會解決問題 冀提供更多升學選擇

Kiki在16歲時已參加美國高中交換生計劃,及後升讀美國南加州大學。畢業後在當地的升學諮詢服務公司實習,在當地生活六年時間。後來回到香港,Kiki在機緣巧合的情況下,萌生升學教育的創業念頭,「當時有一位昔日的導師,找我協助他在香港舉辦一個體驗營。從中就了解到其實自己本身在這方面較為熟悉,加上香港在這方面亦有一定的需求,就決定以此作為創業的起點。」

美華文化成立之初是以遊學團為主打,後來經近一年的時間調整,就主力發展升學諮詢的工作,「香港學生在外國升學上需求較大,因為香港教育制度選擇太少,並非不好,而是香港教育制度並非適合每個學生。」Kiki指每個學生的能力都有不同,他們需要更多機會選擇適合自己的學習氛圍、教育制度及環境,故希望美華文化可以協助他們找到適合自己的方向。

Kiki認為創業就是為社會解決問題,「如果創業是單純為錢,其實很難維持下去,因為賺錢有很多不同的途徑;加上創業時遇到的風浪,很容易令你放棄」、「特別升學服務很多時候需要半夜處理家長、學生訴求,有時候想遠一點,想想這個電話可能會改變到學生的未來,就有動力繼續做下去。」不過,創業的熱誠及願景亦要符合社會需要,「你的願景可以很大,但社會未必需要,好像我所做的,就是希望為學生找一個與他們能力、願景匹配的地方,可以讓他們一展所長。」

了解需要提供選擇 親身體驗添說服力

美華文化專營全面升學規劃、遊學團、美國大學申請等項目,當中以航空實習營及J-1交換生計劃最受歡迎。Kiki指坊間不少升學顧問公司都講求流程,有欠彈性,「每個學生的能力及需要都有不同,難以『一本通書睇到老』」;而美華文化就會因應學生的要求,介紹適合的計劃及升學途徑。Kiki強調公司宗旨是讓客人選擇最適合子女的升學計劃,不介意家長再找其他公司,因為她對自己公司的服務有信心。

雖然並非所有員工都有在美國留學的經驗,但每年全公司都會到美國有合作的大學參觀,「有時連地圖都不用看,已知道大學附近有甚麼餐廳、店舖。」Kiki亦不時親自到美國領事館,了解美國簽證的最新安排,以確保向家長提供的資料是最新最快,「親身經歷自然更加有說服力,是家長信任我們的原因。」

美華文化至今已成立三年,未來目標是五年內可以成為本港輸出最多交換生的升學顧問公司,每年協助100個學生留學美國。Kiki希望可以繼續與不同的大學合作,推出更多不同類型的升學計劃,協助更多學生找到需要自己的出路,又想將服務範圍擴展至全球不同的國家。

全天候開放更方便 共享氛團互相支持

Kiki一直都希望在油尖旺地區租用辦公室,得悉The Wave旺角成立,就決定加入成為Waver。她指這裏交通便利,方便家長來諮詢及交流。她又指The Wave 24小時開放非常適合她工作,「我們做升學諮詢,絕大部份的辦公時間都是放工時間、半夜,或者是假日,但坊間不少共享工作空間的開放時間就恰恰與我們相反;而The Wave全天候開放就很適合我工作。」

Kiki表示The Wave的裝潢具心思、設備齊全,又有不同的辦公空間,靈活度極高,「需要獨自工作時就留在私人辦公室;需要與家長交流時可使用外面的茶水間或者會議室;需要舉辦講座時就租用活動空間。」她指以往辦公室開在新蒲崗工廈,要另外找場地舉辦升學講座,不但需要搬運物資,又要預早到場準備,大失預算,「現時辦公室及活動場地於同一大廈,加上The Wave員工會於活動前準備好桌椅,節省不少時間!」

加入The Wave近半年時間,她在這裏認識了不少志同道合的創業家,「我是The Wave旺角的首批租客,當時未有很多租客,雖然大家的行業不同,但大家相互交流、了解;到現時多了很多租客,見到大家周末、甚至半夜都工作,都是個很好的支持及鼓勵,亦是創業很需要的動力。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *