WAVER SERIES: Owl Photo Studio貓頭鷹照相館創辦人Dale

「港漂」開公司影專業CV 4年開25分店

現代人甚麼都講求包裝,連求職者亦都一樣,當中CV相就是其中一層最重要的包裝。它有助僱主產生的第一形象,但不少求職者往往忽略了這一點,很多時候以自己的證件照、生活照、甚至自拍作為CV相,絕對不利求職。Owl Photo Studio貓頭鷹照相館的創辦人Dale戴欣看準香港對拍攝專業形象照的需求殷切,遂引入一條龍的拍攝、服裝、化妝、修圖服務,務求讓客人從照片展現自信、專業的一面,令他們在僱主心目中留下良好的第一印象。

眼見香港需求殷切 開舖專業拍攝CV

Owl Photo Studio貓頭鷹照相館是一間主打拍攝專業形象照的攝影公司,除形象照拍攝外,更引入韓式服務流程,提供西裝外套、恤衫、高跟鞋及化妝服務,配合後製修圖的一條龍服務,吸引不少求職人士光顧。公司於2015年10月在內地成立首間分店,成立至今短短4年時間,已在中環、銅鑼灣、尖沙咀、炮台山和觀塘開設攝影工作室,連同北京、上海、廣州、深圳、大連、台州,等地,公司已擁有逾二十間分店。擴張速度之快可謂令人讚嘆,全因創辦人戴欣Dale的獨特眼光。

Dale在內地大學畢業後,來港修讀電腦碩士。其後在港從事人力資源相關工作,六年間見盡不少應徵者相片,眼見相片不夠專業,「有人使用普通證件照、生活照、合照截圖,甚至藝術照、自拍都有。」所謂「人靠衣裝」,他指香港作為一個金融業及服務業主導的社會,僱主更加重視求職者的形象,「特別現在互聯網時代,不止是在求職時要提供照片,有時候更要放到網上,對CV照的要求自然就更高。」

眼見本港上欠缺主打拍攝專業形象照的拍攝公司,認為市場大有發展,遂與朋友商量,集資及動用積蓄後在深圳開設首間照相館。Dale表示身邊人起初都不太支持他辭職創業,認為他應該選擇一條更平穩的道路,「畢竟創業是風險很高的事情,需要投入大量的金錢及時間,成本非常大。」

 

面對困難不斷堅持 創業需要「邊做邊學」

成立之初,公司不時連續幾日無顧客光顧,Dale當時感受到相當壓力,曾飽受失眠困擾。幸好他一直保持著樂觀的心態,視一切困難都是可以解決的問題,「我始終認為自己所做的在香港大有市場,只要我們做好自己的服務,堅持下去,總是會成功。」他認為創業前需要有心理準備將全部精力、時間都投放在事業上,放棄了部分與家人、朋友相處的時間,堅持做好一件事,才有成功的機會。

雖然自己對攝影有興趣,但創業與興趣始終有很大的分別,Dale坦言一開始所有事情都需要「邊做邊學」,小至如何評價攝影師的質素,了解怎樣才是一個適合拍攝專業形象照的妝容,大至如何推廣自己的公司、處理員工之間的問題等,通通都要從頭學習,「對自己的學習能力要求很高,因為這些事情是在創業之前都沒有遇到過的。」

公司業務遍佈中港,他認為兩地的創業環境有很大分別,指內地的租金、薪金等創業成本相對較低,「香港租一間舖都幾萬元,加上3至4個員工,至少都十幾萬一個月,如果沒有很大的信心,壓力就很大。」但另一方面香港顧客對服務的要求又相對較低,「你看內地連火鍋店服務要求也這麼高,顧客對你的期望也比較高」,故兩地亦有自身的發展優勢。

 

確立方向專注發展 冀未來成行業龍頭

Dale指公司現時開拓專業形象照以外的市場,提供證件照、情侶照、全家幅等的拍攝服務,但依然會循「快捷、簡單」的方向發展,著重提供收費合理、方便的服務,「哪怕我只做一兩個範疇,也要把它做好,就自然有人賞識」。同時計劃擴充公司規模,開設更多分店,甚至成為行內龍頭,「特別是在內地的市場很大,一個城市開一兩家店,全國已經有幾百個分店了。」

Dale表示公司分店多數為地舖及樓上舖,加上開在核心商業區,租金昂貴,難有空間同時容納公司辦公室及攝影工作室,亦不方便工作,遂打算在附近另外租用辦公室,方便處理公務。

公司起初在The Wave觀塘試用共享工作空間,認為這裏的環境、裝修時尚,氣氛輕鬆,已經有意在此租用辦公空間,後來期間發現了一段小插曲,更令他對The Wave留下良好的印象,「我們忘記拿回在觀塘的訂金,一般公司我不拿他們就沒收了,但The Wave一直主動催我們去拿,令我挺感動的,覺得它們做事老實、認真。」再加上The Wave旺角四通八達,交通便利,且鄰近中環、銅鑼灣、尖沙咀等地的分店,亦方便同事上班,故Dale經短時間考慮後,就決定加入成為Waver。他大讚The Wave的租約具靈活彈性,可按業務發展隨時租用不同的辦公空間,「在外面租辦公室一簽約就是一年兩年,但我很難準確預期未來公司有多大的發展;像我公司現時有4至5個人,在The Wave可以租兩間房間,隨時人多又可以租更大的地方,相對就更加靈活。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *