WAVER SERIES: Project XS創辦人 Judith Fan

每日將興趣融入工作 助企業拓展網上業務

初創初期,除了資金問題外,最重要就是如何拓展自己的業務,讓更多人認識自己的公司。不過,在欠缺資源的情況下,往往難以有效推廣生意,接觸更多潛在顧客。Project XS創辦人Judith Fan深深明白到初創及中小企業的苦況,就毅然辭職成立公司,主力網頁、程式設計及市場規劃工作,以「一條龍」服務為他們在網上平台拓展業務,助他們在創業路更加得心應手。

深明初創困難 幫助拓展業務

2016年大學畢業後,Judith就加入了一間初創企業,負責網頁設計及市場規劃。後來公司搬到The Wave,因為The Wave有不少公司都欠缺設計及市場規劃方面的人才,就找Judith做Freelancer負責網頁設計。隨著獲得越來越多工作機會,加上Judith漸漸對程式開發產生興趣,令她萌生了創業的念頭,希望成立屬於自己的公司,但在欠缺資金的情況下實在有志難酬。於是,Judith與兩位工程學出身的朋友參加一個開發程式的比賽,奪得第二名,獲得成立Project XS的起動資金,與他們在The Wave分別開了三間「一人公司」。

雖然有資源,但Judith指創業的難處不止是資金,「起初我以為開一間公司很簡單,以為上網申請就可以,後來才知道背後有很多繁複的程序」。她笑言當初開設「一人公司」,令她明白到初創企業或有志轉型的中小企的困難,「負責設計及市場規劃等員工通常在公司發展成熟後才會聘用,很多初創企業都欠相關人才,故希望Project XS可以助他們發展業務。」

創業全靠堅持 寓興趣於工作

Judith深信「堅持」是成功創業的最重要元素。她在創業頭半年幾乎每個星期只回家一兩日,其餘時間都在The Wave工作,令父母很擔心她。她在假日依然醉心工作,「有整年的時間沒有看電影,甚至沒有出街,有時間都會與客戶去活動、洽談生意等。」不過,Judith仍然從未感到辛苦,「放假時你會做自己有興趣的事,我只不過將自己的興趣融入工作,「寓興趣於工作」而已!」

與其他公司不同,Project XS除了負責市場規劃外,亦會為客戶設計網頁,甚至開發應用程式,「初創缺乏資源,如果Design、Marketing、開發程式都在一間公司完成,可以統一公司形象,又能為他們減低開支。」

除了初創企業,Judith亦有不少客人是由廠商及中小企等轉型,希望拓展網上市場,涉獵行業廣泛,從製衣皮革、金融評述、到健康產品等界別都有,「不少客人已經上了年紀,如果他們都肯轉型迎合網上營銷的趨勢,聽取我們年輕人的意見,我覺得這份成功感很大。」

Judith創業的理念與The Wave不謀而合。The Wave作為香港共享工作空間的先驅,一直致力為初創企業及中小企業提供適切的環境及支援,更不時舉辦免費的講座,邀請各界人士分享寶貴經歷,認識業內人士,擴闊人脈圈子,實為創業人士帶來不少合作契機。

修讀市場學畢業的Judith雖對開發程式有興趣,但始終欠缺相關的知識,於是就「半途出家」,上網自學。現時Project XS雖然有聘請員工負責行政及開發程式工作,但因公司規模較小,故仍不時與當年的一同參加比賽的兩位朋友共同接洽工作,「有些與大公司合作的計劃,對方來開會人數已比我整間公司的人多,就會找他們合作接生意。與其很辛苦地接一個大型計劃,大家都能分一杯羹我覺得更開心。」正如The Wave一向鼓勵會員的互動,除開放式、有利溝通的辦公空間外,The Wave亦會定期舉辦活動,讓會員互相認識,透過溝通激發靈感,甚至尋找合作機會,助他們在事業上取得突破。

企業配對有利業務 不同環境迎合需要

雖然Judith在創業前已認識The Wave,但亦曾考慮在其他共享工作空間開展事業,「其他共享工作空間很多像自修室般「一格一格」,與其他會員交流的機會較少,氣氛亦較緊張;相反,The Wave設有開放的辦公室,而且氣氛亦較輕鬆。」她又指觀塘The Wave每層都有不同裝潢及設計,能應付不同工作需要,「9樓、10樓環境較輕鬆,適合見客、想獨自工作則可到11樓的私人辦公室、需要通宵時又可在流動工作桌工作,很有彈性。」

 除了配套外,The Wave亦大力幫助Judith拓展事業,現時Project XS所有的客戶都來由The Wave。Judith指初創及中小企資源較少,往往只能找Freelancer負責設計及市場規劃工作,惟質素參差,客戶戒心大,變相難以主動接觸潛在客人,「我的客戶都來自The Wave,部份是The Wave幫我配對外,有些是在活動上認識,有些甚至是在茶水間閒聊時找到合作的機會!」

Project XS至今已成立超過一年,未來Judith希望可以擴充公司規模,聘請更多員工,從而幫助更多中小企業成功轉型,發展網上平台,讓他們可以融入網上營商的大趨勢,繼續貫徹當初創業的初衷。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *