WAVER SERIES: Smallbig創辦人Zephyr Yung

「踩過界」賣純有機嬰兒服 前廣告人冀「以小建大」建立習慣

坊間不少團體,甚至政府都呼籲我們棄用即棄餐具、自備食物盒及環保袋、做好廢物分類回收,但人的習慣難以一時三刻改變。Smallbig的創辦人Zephyr Yung就有不同的看法,Smallbig在世界各地搜羅不同品牌的純有機嬰兒服飾,配合自家設計的產品,希望讓小朋友從嬰兒時期體驗有機生活的好處,建立良好的生活習慣,做到「以小建大」。

有機不止於素色 主打鮮艷嬰兒服

Smallbig主要售賣100%有機的嬰兒服飾,創辦人Zephyr指雖然坊間亦有大型連鎖店售賣有機嬰兒服飾,但因成本問題,往往未能夠做到100%純有機。而Smallbig就在世界各地搜羅不同品牌的純有機嬰兒服飾,配合自家設計的產品,希望為家長提供更天然、更環保的選擇。另外,Smallbig的產品以鮮艷顏色為主,而且印有不同圖案,外表與一般的嬰兒服飾無異,「市面上的有機服飾一般只有黑白灰等的素色,但其實有機布料的選擇有很多,不少以植物、食物等天然染料染的有機布料可以做到不同顏色。」Zephyr希望可以讓家長有更多選擇,打破「有機等於素色」的觀念。

從零開始 「以小建大」

Zephyr與另一Smallbig的創辦人Askew都是廣告出身。他們在工作上認識,發現大家的理念及價值觀相近,都希望做一些能回饋社會的事,加上他們都喜歡小朋友,就想到以嬰兒服飾作為構思創業。Zephyr指公司取名「Smallbig」,是希望做到「以小建大」。他們認為大人的習慣難以改變,但從小朋友著手就容易得多,「嬰兒未必懂得分有機及一般衣服,但他們會感受到純有機布料的柔軟質地,希望讓他們從小體驗到有機的好處,養成一個良好生活習慣。」Zephyr又指要讓人認識環保、社會責任等的議題很難,「單在街上叫口號,叫人要保護環境,叫人少用飲管並不足夠。我們所做的就是希望從生活中的小細節著手,從而改變對環境的影響。」

Zephyr及Askew以往在廣告界工作,習慣以較宏觀的視野做事,但到自己創業,就需要集中目光,從零開始,事事都要親自摸索自己不熟悉的範疇。Zephyr及Askew起初找到純有機的布料,嘗試自行縫製衣服,試過找工廠代工生產,又試過寄電郵到外國的有機嬰兒服飾品牌,希望尋求合作機會。皇天不負有心人,最終亦有外國公司回覆他們,答應供應產品予Smallbig售賣。

創業全靠意志堅持 市集擺檔建立信心

Smallbig成立約大半年,已經遇上不少困難。創業之初未有生意,他們就嘗試以自己的強項-廣告來宣傳自己的業務。豈料埋頭苦幹一個月,都未有一單生意。「那時我們的情緒都很消沉,不斷質疑自己是否還適合創業。」Zephyr指自己和Askew做廣告出身,磨練出堅韌的意志力,「創業一定會不斷遇到困難,到有一次你會質疑自己創業的決定,『點解要創業呢?』、『點解有份高薪厚職嘅工唔做,要喺到不停撞板?』,到這那一刻只能靠意志力堅持下去。」

後來,他們發覺自己主打有機嬰兒服飾,但就欠缺實體店,難以給予家長信心,「家長替嬰兒買衫,習慣拿上手感受質地,因為就算我的產品有多好,有多柔軟,都不如你親手觸摸般真實,這是做網店吃虧的地方。」後來他們改變策略,嘗試參加市集活動。「家長可真真正正感受到我們產品的質素,我們透過親身接觸客人,能更了解客人的意見,令生意有改善,對自己亦有更大的信心。」

未來主力自家設計 冀年半內開popup store

現時Smallbig有貨源有八成是來源外國品牌,兩成屬自家設計及生產。Zephyr坦言未來希望有更多自家製的產品可推出市場,會與Askew研究設計及縫製嬰兒頭飾、圍巾、玩具等較易上手的產品,或者製作有機花水等,希望可以進一步建立Smallbig的品牌,宣揚以「自然萃取」、「有機生活」和「綠惜地球」為本的理念。他又希望在1年至年半內能夠開設popup store,有一個固定的位置售賣產品,有更多機會接觸客人,了解他們的需要。

Zephyr指觀塘The Wave鄰近地鐵站,位置方便,加上自己住在附近,更能節省通勤的時間。他認為The Wave的氣氛較為輕鬆,加上這裏聚集一班志同道合的創業家,大家都明白做初創的辛酸及困難,能夠互相支持鼓勵,令他更有動力支持下去。Zephyr又指創業初期自己和周末都會休息,但有次星期六回來工作,發現在自己放假時,不少人仍努力工作,「推動我們亦不敢怠慢,繼而抽更多時間發展事業,這種互助推動的力量是難以在其他辦公空間難以找到的。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *