WAVER SERIES: The Brightly Project創辦人Dr. Jamie Chiu

科技融入情緒評估 幫助情緒受困學生

在香港,學生背負著不少學業壓力,再加上朋輩相處、家庭問題等,學生容易有不同程度的情緒問題,甚至萌生自殺念頭。現時有不少學校都有問卷調查,評估學生情緒狀態,惟近年學童自殺事件仍然頻生,當中不少受情緒問題困擾而輕生,反映現時做法的不足。臨床心理學家、The Brightly Project的創辦人Jamie Chiu 就選擇將科技融入心理估評,以應用程式分析學生情緒及預測自殺風險,以防止悲劇發生。

跳出固有思考框框 科技融入情緒評估

Jamie坦言早在求學時期亦曾受抑鬱困擾,但沒有因此而求醫,「我表面上很正常,成績也不錯,沒有人察覺我的問題」,後來在大學有教授關注其情緒問題,她才正視問題。個人經歷驅使她修讀心理輔導碩士,畢業後與同學成立組織進行有關學童心理問題的研究。她指當時很多學校沒有相關數據,故不少學校有興趣參加計劃。雖然做了四年的研究工作,但Jamie亦經常質疑「填問卷」形式是否有效,「學生不想填問卷、亂填、甚至留空答案,明顯數據不能反映實際情況。」,因此便著手研究構思新的評估工具分析學生情緒問題。

Jamie明言起初對發展方向完全沒有概念,最初亦只是想到改為網上問卷予學生填寫。後來她認識兩位出身工程學的創辦人,擴闊思考空間及發展可能性,「不只是思考如何將問卷設計得更好,而是重新思考如何令情緒估評更加有效」,便想到以網上聊天室的形式,利用AI機械人來辨識學生的情緒,研發出「Know My Students」應用程式。

「Know My Students」的研發過程,正正與The Wave〝Beyond limits〞的精神不謀而合。The Wave相信創業應該跳出框框,才能在同行中突圍而出,成功創出一番屬於自己的事業。The Wave鼓勵不同界別之間的會員交流意見,交換靈感,甚至從中獲得合作機會,才可共創更多可能性。

AI模仿真人溝通 有效評估學生情緒

Jamie指出,坊間大部份的心理評估問卷只有單一問題,相反「Know My Students」的問卷問題則更具針對性,會基於學生的答案而有不同後續問題,而且即時有分析結果,較傳統派發問卷統計省時。另外,「Know My Students」的問卷亦採用聊天室的模式進行,以AI機械人模仿真人溝通。學生不只靠選格提供答案,還可以自由作答,更能讓學生準確地講述情況。

有別於一般問卷調查,Jamie的團隊The Brightly Project除了會將結果匯報學校外,亦會就結果為學校提供意見,讓學校更有效跟進問題。Jamie指曾有學校的數據結果反映有某年級的女學生大部份都有「?手」問題,發覺她們都與朋輩有相處問題。及後學校對症下藥,加強在這方面的教育,舉行工作坊及講座等改善問題。至今在香港已有近20間學校採用「Know My Students」,在澳洲亦有學校以此分析學生情緒。

貼地融入社區 接觸學生

在創業初期,The Brightly Project未有正式的辦公室,只在Jamie的家裏進行會議及研發工作。後來剛成立的The Wave接觸到Jamie,認為她希望幫助年輕人的理念與The Wave的想法同出一轍,便邀請Jamie的團隊加入成為會員至今。

Jamie指The Wave與其他的共享工作空間不同,社區概念及氛圍更加濃厚 ,「相比其他共享工作空間大多開在商業區,感覺上主要迎合外國人;而The Wave位處觀塘和旺角,感覺更親切、更貼地。」她又指The Wave不時舉行工作坊及講座,並邀請附近的學校及學生團體參與,令Jamie有更多機會接觸學生,介紹「Know My Students」,邀請他們做測試。在The Wave,Jamie亦認識到不同界別的會員,向她提供不同意見,例如有設計師為網頁版面提供意見。她指雖然暫未有合作機會,但亦覺得獲益多良。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *