WAVER SERIES: Top Growth & Partner Ltd.創辦人Stanley Wong

從打工至創業 籌募公司創辦人:靠滿足感堅持

不少人或者對街頭募捐的印象不太好,認為他們「chur」捐錢,又或者索取個人資料,但事實上仍然有不少真誠為非牟利機構(NGO)籌款的公司,絕對需要我們的支持,Top Growth & Partner Ltd.就是其中之一。創辦人Stanley Wong在行內工作近15年,最近就創業成立公司,協助NGO籌募經費,希望可以支持她們營運,幫助真正有需要的人。

15年經驗建立感情 滿足感驅使創業

在成立Top Growth & Partner Ltd.之前,Stanley在一間協助NGO籌款的顧問公司工作14年,後來因健康問題休息一段時間,離開了舊公司。多年來的工作使Stanley對這個行業產生一定感情,加上獲得不少朋友、舊同事的支持,決定創業,以老闆的身分繼續為NGO出一分力。

入行15年,到現時自己創業,驅使Stanley繼續在籌募行業發展的是使命感及滿足感,「一開始入行做前線,享受是可以與市民直接接觸、交流,就算最後他們真是無能為力,沒有捐錢,都會鼓勵你;到後來接觸更多NGO,他們都會反映籌募到的資源其實可以幫到很多有需要的人。那份使命感及滿足感就像營養液般,繼續支持我做下去。」長年的合作,亦令Stanley與不少NGO的關係不止於工作上的伙伴,更建立了朋友的關係,「她們知道我自己或者我家人出現問題時,都會加以關心、了解,甚至向我寄慰問卡,這是我很感恩的。」

募捐「Chur」捐錢? :籌募講求口碑

Top Growth & Partner Ltd.現時主要與不同類型的慈善機構合作,協助她們舉辦推廣活動、籌募經費、提供顧問及培訓等支援服務。

Stanley表示籌募行業的公司形象很重要,著重口碑,「有些籌募中介公司可能會在街上『chur』市民捐錢,令他們很反感,對NGO的形象都會有影響。」故此,Stanley要求員工注意自己言行,盡量避免令市民產生負面印象,同時令公司在行內建立一個專業、良好形象。

公司成立僅兩個月,雖然有不少舊同事幫忙,但Stanley坦言人手是最大問題,「其他同事多數都是在前線工作,呼籲市民捐款、負責培訓等,多數有活動才會工作,但在尋找NGO合作、後勤等就需要自己『一腳踢』。」除了公司的日常營運外,創業亦需要處理不少繁複的雜務,幸好Stanley選用了The Wave 的 Company Formation Startup Package,令他免卻了許多繁複的手續及程序,「由申請公司註冊、開設銀行戶口、製作印章等等,The Wave都幫我處理好,令我更專注發展公司的業務。」

位置優越助發展業務 冀儘快獲得行內認同

Stanley指The Wave旺角的位置優越,交通方便有助他邀約合作伙伴、面試聘請員工等,「我們這一行多數開在荔枝角、葵涌等工廈,以我一間「微型公司」在那些地方開辦公室很吃虧,因此選擇開在旺角,更有優勢。」雖然辦公室開在旺角,但Stanley能同時使用The Wave觀塘的共享空間,對他聘請員工有莫大裨益。他又表示The Wave環境及配套都很切合他的需要,指這裏環境、氣氛輕鬆,更有利會員之間溝通。

公司僅成立一段短時間,Stanley笑言只希望未來可以讓同事們成家立室,「這一行人工不高,如果他們做得好、做得開心,又可以成家立室,已經好好!」他希望公司在年內可以擴充規模至20名員工,尋求長期的合作伙伴,並早日在行內建立專業地位,獲得客戶的認同。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *